成都2010年企业工资指导线发布 明确至少增长5%
2010年11月02日 05:40四川新闻网 】 【打印共有评论0

成都市人保局昨日还发布2005年~2009年成都市各类企业职工工资情况调查数据。从图表可以看出,2005年至2009年,成都市职工工资每年实际增长幅度,“基本都在工资指导线基准线周围浮动”,增长平均值为12.5%,达到发布工资指导线的预期目的。

你知道今年你该涨多少工资才能匹配物价水平吗?昨日,成都市人力资源和社会保障局对外发布《成都市2010年企业工资指导线》,明确在今年全市居民消费价格总指数预计同比上涨近3%的情况下,职工工资也应相应增长,具体标准为:增长基准线12%,增长下线5%,增长上线17%,全部较2009年提高1个百分点。

 今年CPI预计涨近3%

成都市人力资源和社会保障局副局长张小江介绍,今年,成都市预计居民消费价格总指数为103.0,较2009年的100.3同比上涨近3%。为了让职工工资收入不会随着物价的上涨而下降,今年的工资指导线标准也比去年较高,分别为增长基准线12%、增长上线17%、增长下线5%,“各比2009年提高了1个百分点”。

“这个(工资增长)标准是有依据的,综合考虑2009年、2010年的经济形势、发展预期目标。”市人保局劳动工资处处长李艺玫分析,工资指导线制度并非强制执行,但是政府实现工资分配宏观调控的重要措施,为企业、劳动者进行工资集体协商、合理确定职工工资增长提供依据。

具体来说,国有及国有控股企业应在工资指导线的增长下线和上线区间内围绕基准线,根据企业经济效益合理确定工资增长;非公有制企业应根据工资指导线规定的增长基准线,通过开展工资集体协商,自主决定工资分配及增长。

张小江还特别强调,今年的工资指导线标准比GDP预期标准高1%,重在提高居民收入在国民收入分配中的比重,以及劳动报酬在初次分配中的比重。

灾后重建企业涨幅应不低于3%

今年,市人力资源和社会保障局还特别强调,因地震灾害处于重建、恢复生产经营及开展生产自救阶段的企业,也应该给在岗职工涨工资,且增长率应不低于3%左右,保持职工的实际工资水平不下降。据成都商报记者了解,汶川地震以后,2008年、2009年两年,成都市的工资指导线中,都没有因地震损坏进行灾后重建企业的工资增长标准,今年是首次确定这部分企业的工资增长标准。

持续经营亏损的企业不强求涨工资,但其支付给提供正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

国有垄断行业工资不宜再涨

“不是所有的企业都建议在今年涨工资。”张小江明确表示,企业经济效益和劳动生产率比上年较快增长,年度工资水平可以相应较快增长,但是企业工资增长不宜过快,在岗职工工资水平也不宜超出当地全部单位职工平均工资水平过高,增长幅度不宜超过17%这个增长上线。比如说,国有垄断行业企业职工平均水平已超过成都市2009年全部单位职工平均工资(27272元)3倍以上的,职工工资水平今年就不宜再增长。

 调查

今年你涨工资了吗?

-郑先生(某物流企业总经理):优秀业务员涨了

“总体来说,我们公司今年涨了工资,而且涨幅还很可观。”郑先生说,他所在公司今年业绩不错,为激励员工积极性,今年9月公司特地将部分优秀业务员的基本工资从1500元上调至2000元,且保持业务提成不变,算下来,工资涨幅达33%。但也有部分员工没涨,“一财务员还因没涨到工资辞职”。

-李琦(某银行职员):很久没涨了

工作以来,李琦收入构成很固定:基本工资2500元、奖金、住房公积金,“全部加上,一个月也就4000元左右”。李琦说,每个月领工资的日子对他都没有太大的吸引力了,“反正工资也不得涨,没得惊喜,没有刺激”。不过,最近,同事们都在传言要涨工资了。

-沈飞(基金销售人员):涨的是销售提成

“说起来,收入是涨了,但涨的那部分是我的销售提成。”沈飞说,工作两年来,他的基本工资从没变化过,今年依然是1500元,变的是自己的销售业绩,“多的时候提成有1000多元,少的只有不到500元”。今年,沈飞的销售业绩不错,提成稳定在每月1000元左右,较去年多了一些。

成都商报记者 刘友莉 实习记者 马想斌

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片