志愿者服务五周年 帮助逾千名留守儿童
2010年10月30日 20:42大洋网 】 【打印共有评论0

大洋网讯(广州日报 实习生殷航)昨晚(10月29日),由广州青年志愿者协会成长服务总队主办,华南师范大学青年志愿者协会和SIFE团队承办的“留守的天空快乐成长营”总结表彰大会在华南师范大学石牌桥校区举行,会议对近百位优秀志愿者颁发了证书。广东省志愿者指导中心主任蒋巍,广州青年志愿者协会秘书长王晓杰等领导出席了大会。

“伸出彼此的双手,传递心中的热流,因为爱我们来到一起……”表彰会在大学生们激情演唱广州志愿者之歌《一起走》中拉开帷幕,整台晚会充满了温馨。当晚,来自中山大学,华南师范大学等12所高校的优秀志愿者在一起回顾了许多志愿经历时的点点滴滴,情到深处,不时有些志愿者还流下了感动的泪水。

历程

“留守的天空”是广州志愿者肖钢发起的一个帮助山区留守儿童的项目,经过了五年的发展如今已帮助了愈千名儿童。在这些志愿者中,网罗了大学生和社会各界的优秀人才,不少高校学生毕业后仍然留在该项目奉献,其中有在花旗银行,省公安厅,亚组委等工作的志愿者,他们为帮助更多的孩子而不懈努力。

来自中山大学的小张同学就是志愿者其中的一员,她回忆说,“每一次见到那群小孩,都能感受到他们的成长,同时自己也在成长,成熟。每一次活动结束,孩子们拉着哥哥姐姐不让走,每一次当志愿者回到城市,收到孩子们用幼稚笔触写出的一封封信件,都会让我们非常欣慰,而所有的辛苦都值了”。

“记得刚开始做志愿服务的时候,我是拿着我的退休工资来补贴志愿服务所需要的花费的。那时,学生们跟着我去偏远的山区到晚上时却只能睡在地上,或者是坐在楼梯上背靠着墙这样过一晚,可是谁也没有抱怨过,因为在我们服务的过程中我们是真真切切的感到幸福,就像陶行知先生说的那样‘捧着一颗心来,不带半根草去’”当回忆起这几年来的种种困难时2008年广州市十大杰出志愿者肖钢如是说道。

感恩

当主办方播放一个关于志愿者的视频时,在场的很多大学生志愿者都流下了感动的流水。那些在2008年汶川地震中受伤的人他们在得到大家的帮助后也都纷纷加入了志愿者的行列,也开始用自己的实际行动去帮助其他的人,这就是一种感恩,一种爱的延续,一种爱的奉献。

广东省志愿者指导中心主任蒋巍在谈到感恩时说到“这些年来,大家所走过的艰难的道路,虽然满是荆棘和辛酸,但是这种感动是前所未有了。我们广州的志愿者在全国都是特别有名的,他们在贵州,在广西,在四川等省进行志愿活动,都受到了高度的赞扬。志愿服务永远做不完,只要真心付出,就会赢得大家的尊重,同样,也会推动我们的成长,丰富我们的人生。”

同样,广州青年志愿者协会秘书长王晓杰也用“三个高兴”总结了当晚的发言,第一个高兴是“留守的天空”服务项目得到好的发展,值得高兴,经过了几年的努力和各方的大力支持现在这个服务项目已经比较成熟。第二个高兴是对整个志愿者队伍的蓬勃发展而感到高兴,越来越多的人都参与进来,怀揣着一颗感恩的心,一起来回报社会。第三个高兴是大学生志愿者们能够克服困难,一路坚持的走下去并且在志愿服务中明白了成长的意义。

希冀

昨晚的表彰大会结束后记者采访了广州市青年志愿者成长服务总队队长廖卉女士,廖队长向记者透露说之所以会创办这个“留守的天空”项目是因为现在越来越多的孩子受到环境,家庭等影响时心里受到很大的伤害,从而出现自我封闭,行为偏差等疾病。而这个项目所要解决的就是这些孩子们的难题。

当谈到对大学生想说的话时,廖队长说道“不要轻视你轻视的点滴爱心,因为或许它就会影响整个世界,同样,也不是每个志愿者都要做了大事才算成功,那些点点滴滴的小事也会让人很温暖,所以希望更多的大学生能够加入进我们这个志愿者大家庭,为他人也为自己奉献出一点无私的爱。”

未来对于“留守的天空”来说还有一段很长的路要走,不仅是对于这些志愿者,甚至是对于整个志愿者团队都是不能放松的。还有不到两个星期的时间举世瞩目的广州亚运会就要拉开它金色的面纱了,届时,将会有更多的志愿者参与到其中为这个盛会甚至是为整个社会来进行志愿的服务。难道说,这种精神不值得我们为他们而感到骄傲吗!

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片