中国农村改革"云安论剑" 三农专家把脉当前农村发展
2010年10月30日 20:41大洋网 】 【打印共有评论0

大洋网云浮讯(广州日报记者于敢勇 通讯员周小林 谢振标)金秋十月,正是收获季节。10月29 日和30日,在广东省最年轻的云安县,群贤齐至,高朋满座,来自全国各地的“三农”专家学者相聚在这里,举行第六届中国农村发展论坛,围绕“农村综合改革与社会建设”主题,通过剖析云安县推进农村综合改革的成功案例,共同为当前中国农村改革发展把脉献策。

中共十七届五中全会提出要建设农民幸福生活的美好家园,“要推进农业现代化,加快社会主义新农村建设,统筹城乡发展,加快发展现代农业,加强农村基础建设和公共服务,拓宽农民增收渠道,完善农村发展体制机制,建设农民幸福生活的美好家园。”云安作为一个偏处一隅、经济欠发达的山区县,经过两年多的改革实践,“以乡镇改革为重点、社会建设为核心”的农村改革发展取得了较好成效,答出了第一份漂亮的试卷。今年以来,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋先后三次对云安的农村综合改革作出批示,要求在全省推广云安经验。云安在前不久经广东省政府批准,成为“广东省农村综合改革示范县。”

会议的启动仪式上揭晓了2010中国农村改革年度人物当选人名单和第六届中国农村发展论坛“三农研究创新奖”名单并为部分获奖者代表颁奖。2010中国农村改革年度人物当选人是:推动农村综合改革的云安县委书记金繁丰;在神木县推行全民免费医疗的原神木县委书记、现榆林市人大常委会副主任郭宝成;在全县推广专职人大代表制度的四川罗江县委书记卢也、施行乡镇财务公开的四川白庙乡党委书记张映上、推行金融改革的广西田东县委书记王西冀;同时,湖南省社会科学院人才研究所副所长、 副研究员邓秀华等6位作者的论文获第六届中国农村发展论坛“三农研究创新奖”。

启动仪式后,论坛先后安排了我国著名社会学家、全国政协常委邓伟志作题为《只有改革才能加快新农村建设:对五中全会的几点思考》和我国著名政治学家、华中师范大学中国农村问题研究中心主任、长江学者、国务院学位评议组成员徐勇作题为《社会建设:通向民主政治的桥梁》的主题演讲;会议召开地云安县委书记金繁丰也在论坛介绍了云安农村综合改革的情况。

“中国农村发展论坛”是由中国社科院农村所社会问题研究中心所、华中师范大学中国农村问题研究中心等单位共同主办,已经成为我国研究三农问题的一个著名品牌。出席会议的专家主要有我国著名社会学家、全国政协常委邓伟志,中国扶贫基金会副会长、原广州市政协主席陈开枝,我国著名社会学家、中国社会科学院农村发展研究所所长、学部委员张晓山,我国著名政治学家、华中师范大学中国农村问题研究中心主任、长江学者、国务院学位评议组成员徐勇,民政部基层政权和社区建设司巡视员曹国英,原农业部经管司司长、中国大豆产业协会专职副会长刘登高,中央党校三农问题研究中心副主任徐祥临,财政部财政科学研究所副所长刘尚希,北京大学中国地方政府研究院院长彭真怀,国家行政学院公共行政教研室主任竹立家,中央党校党建部教授蔡霞,国务院发展研究中心农村经济研究部研究员刘守英,中央编译局研究员高新军,中山大学城市治理与城市发展研究所所长何艳玲等。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片