政治的壳情爱的核,《大物》大热
2010年10月30日 17:38羊城晚报 】 【打印共有评论0

讲述“女总统上位史”却被归为“爱情剧”;拍摄期间风波不断,一开播收视即横扫韩国

权相宇、高贤贞、车仁表(左起)演绎了一场女总统和两个男人的故事

检察官河道野(权相宇饰)

女总统徐慧琳(高贤贞饰)

政治家姜泰山(车仁表饰)

高贤贞哭戏了得

权相宇有不少展示好身材的镜头

《大物》宣传照

羊城晚报记者 章琰

遭遇了换导演、换编剧、演员罢演等诸多“不幸”的韩国SBS新剧《大物》,在拍摄期拖延了两年之后于近日“重见天日”。一扫之前“衰运”,《大物》一播出便交出耀眼的成绩单———10月6日首播第一集收视达17.4%;第二集更是一鼓作气飙升到21.2%,坐上冠军宝座,而同时段的Rain新剧《逃亡者》当天收视只有15.1%;上周播出的第六集中,《大物》再创收视奇迹,离突破30%大关仅一步之遥。

在韩剧市场里,《大物》绝对是个“异类”———内容涉及“总统选举攻防战”等政治话题,且担任总统的第一主角是个女人,这个女人还“智慧与美貌并重”,看头十足;而剧中高贤贞、权相宇、车仁表三位“大龄”演员,也凭借出色的演技击败叱咤韩国荧屏的偶像明星们,赢得一片叫好;其中,受结婚影响而人气大跌、连续两年处于“无戏约”状态的权相宇更是打了一场漂亮的“翻身仗”,在韩国观众面前赢回脸面。

【人物篇】

三大戏精拼演技

《大物》改编自同名漫画,讲述韩国首位女总统的身边事,剧集以倒叙形式展开,一开场就是在威严的韩国总统府中,议员们为女总统徐慧琳忙前忙后的景象,其后则开始回叙她成为女总统的过程。剧中,高贤贞饰演的徐慧琳是播音员出身的中产阶级家庭主妇,后当选为韩国首任女总统;权相宇饰演一心想成为检察官的小混混河道野;车仁表则出演将徐慧琳推向政治顶峰的年轻政治家姜泰山。有网友认为,这三大“戏精”的碰撞撑起了整部戏,三人“该哭就哭,该笑就笑”的精湛演出,是该剧成功的首要原因。

权相宇:秀性感秀沧桑

结婚生子归来的权相宇,多了一份成熟和稳重,剧中的他,为了徐慧琳可以奉献一切的热情俘获了不少师奶的心;而时不时冒出来的幽默和搞怪也为这部紧张的政治题材剧增添了不少润滑剂。剧集播出后,事业和口碑跌入谷底的权相宇可谓“咸鱼翻生”,韩国媒体更是盛赞其“表演就像草木吸足了水分一样鲜活”。

剧中,小混混河道野因目睹父亲被强权践踏,从此奋发图强,由不良高中生变成模范学生,并最终成了检察官;此后,父亲在一起伪造的交通事故去世,为了还父亲一个公道,河道野投身到与恶势力的抗争中,成了徐慧琳总统强有力的支持者。从玩世不恭的混混到一本正经的检察官,权相宇驾驭得游刃有余———哄老女人开心时油嘴滑舌;跟流氓打交道时痞气十足;而看到父亲受到的屈辱他几近崩溃的眼神更让人印象深刻;身为政客的严肃,为了爱人肝脑涂地的疯狂,也在他娴熟的演技中展现得淋漓尽致。

编剧还没少让权相宇脱衣秀肌肉。以“牛郎”身份出场的权相宇,一开始还只是陪“师奶们”跳跳舞,讲讲情话;后来当上检察官的他为了抓住某政客夫人,不惜“出卖色相”混入牛郎店。勾引师奶时,自称是“魅力腹肌男河道野”的他,被要求脱衣服“展示腹肌”,而权相宇也众望所归地“就范”,还顺便秀了秀胸肌。

高贤贞:秀魄力秀哭技

女主角徐慧琳是广播员出身,其丈夫因政府救助不力而在海外战场牺牲,从此,她开始质疑政府的政策。后来,她因参加补缺选举当选国会议员,历经波折最终成为首位女总统。高贤贞从20岁演到40岁的巨大跨幅,也被赞“有层次感和渐进感”。

开播前的发布会上,被记者们问及怎样看待自己角色时,高贤贞突然发飙:“现在在接受采访,太吵了,谁在这儿这么吵?”一时间,现场的工作人员、记者一片哗然;而高贤贞却瞬间转换表情解释道:“如果我能诠释出这样一位能理直气壮地大发雷霆的总统就好了。”剧中的徐慧琳就是一个“能喊能叫”、“气吞山河”的女总统———还是平民时,她就敢于怒斥总统特派员,敢对总统进行教育,敢于跟上司顶撞,敢和街头流氓抗衡到底;当上总统后,她能对比自己强大的外国元首发出威胁,能几句话就将政敌说得没有退路。一味强势显然无法征服观众,高贤贞演的女总统属于典型的“外刚内柔”,用高贤贞的话说就是“我将会演绎一个遇强则强遇弱则弱的亲民派总统”———骂过丈夫后,她内心充满愧疚与不安;丈夫去了海外战场,她惶惶不可终日;确定丈夫出事时,她如同祥林嫂般逢人便说起自己的丈夫;面对失去父亲的孩子,她强颜欢笑;孩子入睡后,她抱着孩子泪流成河……对于高贤贞“三秒内便流泪”、“可以边哭边笑”的演技,韩国观众大赞“服了”。

车仁表:秀冷峻秀爆发

最让人刮目相看的是饰演姜泰山的车仁表。车仁表是剧中为数不多的“理智派”,缜密的思维、冷峻的轮廓、酷酷的言行,让车仁表收获了众多女粉丝的追捧。

剧中,姜泰山是致力于政治改革梦想的政坛新星。为了挽救时局,他一手将徐慧琳捧上国会议员的位置;之后,他却与徐慧琳在竞选总统过程中产生激烈的对抗。姜泰山坚信:“政治是49%的恶产生51%的善,也就是没有绝对的善恶之分。但黑暗的地方如果没人来管治,就会祸害无穷。”于是,他把自己投入到黑暗,走上一条“我不入地狱谁入地狱”的路子。虽然是“反一号”,但跟男女主角作对的姜泰山却怎么都让观众恨不起来,用车仁表自己的话说就是:“姜泰山尽管有着一定要成为总统的野心,但是作为一个政治家却也心系国民,能让观众们感受到他身上的魅力。”

值得一提的是,有着“韩版马景涛”之称的车仁表,在《大物》再次毫不保留地展现了“愤怒咆哮派”的爆发力。第五集中,姜泰山因自己所属的党派代表曹培浩和岳父金明焕的背叛而几近崩溃,他脸涨得通红,怒吼着“你以为我是为了给哪个腐败的政党处理善后而成为议员吗?”短短几分钟的戏份,获得观众掌声一片。

【故事篇】

三类看点赢人气

除了三位主演够养眼,该剧独到的题材和紧凑的情节也为《大物》加分不少。虽然剧中有很多洒狗血的情节,但不良学生出身的检察官不屈服于权力、出面主持社会正义的情节却依然让人们拍手称快;因政府的无能而失去丈夫的女播音员为对抗强权、选择从政的情节等也让不少韩国观众深感共鸣;而剧中或煽情或喜剧的细节,也让观众欲罢不能。

泪点

徐慧琳的“总统上位史”算得上一部悲情版的《奋斗》,一路走来的她赢得不少观众的眼泪。无论是丈夫去世时,慧琳哭喊着践踏着总统白胜民送来的花篮;还是一无所有的她只身上街游行;或是从总统白胜民手中接过丈夫的遗物……悲伤的背景让观众泪如雨下,而如泣如诉的台词,更被网友广为传诵,如:“国家的职责就是保护国民!我们到底能相信谁?对孩子将如何说明情况?又不是没有国家的游民,我们出生在韩国,是罪过吗?为什么连想说的话也不让说?韩国,是为某人存在的吗?”“单位和国家的名誉,难道比一个人的性命更重要吗?”“谁家的狗丢了还知道出去找找呢,为什么就没能把人找回来?难道这个国家的国民,连狗都不如么?”

笑点

如果说徐慧琳主攻“哭点”,那么河道野的故事则主要负责“笑点”———他的出场是一幅唯美的画面,他正与外国美女跳着华尔兹,周遭观众带着满脸的欣赏看着他们;画面突然一转,原来刚刚的画面是河道野的想象,现实情况是他正穿着亮片装与一个高龄师奶跳着扭臀舞。更让人意料不到的是河道野的父亲及时地出现了,他追打儿子的场面让人忍俊不禁。他与徐慧琳的首次见面也颇具喜感,徐慧琳在公交车上被“咸猪手”非礼,富有正义感的河道野跟着慧琳去公安厅当证人,事后却被“咸猪手”打击报复。而当上检察官之后,他“假公济私”地将徐慧琳安排在自己身边“做义工”,两个冤家打打闹闹的场面也让人看得备感舒心。

疑点

《大物》中不少剧情的设置有些跳跃,徐慧琳似乎是个“憨厚得冒傻气”的女人,有着为了遵守自己的价值观而一意孤行的性格,这让观众不禁质疑,她怎么能当上总统?而接下来的剧情也很离奇,慧琳在竞选过程中,一度被诬陷和检察官朋友河道野之间有不道德男女关系的丑闻,在演说过程中被选民投掷臭鸡蛋,被歹徒绑架受惊吓发高烧住进医院等,但即便如此,没有任何背景的她居然还能赢得选举,这些细节都让不少网友痛骂“编剧没常识”。

【花絮篇】

三大劫数惹话题

《大物》能在韩国获得如此成功,这恐怕连主创都始料未及。这部自打一开始就被定义为“烂尾剧”的电视剧,从筹备到开拍再到播出都劫数不断,该剧也因此一度延期拍摄,甚至传出停播的消息。

男主角,祸事不断

2008年,32岁的权相宇在事业上遇到一个低潮期———几年前他的大戏《悲伤恋歌》收视不佳,结婚的消息也让其一度人气大跌,而后来出演的影视作品《宿命》和《坏爱情》均成绩不理想。权相宇对《大物》寄予厚望,不料该剧迟迟未开拍,夭折传闻不断。更惨的是,《大物》终于得以开播,今年6月权相宇却因开车肇事,在事故发生后弃车逃离而被起诉,被人冠以“权逃逃”的名号。

女主角,纠纷连连

2009年,刚凭借《善德女王》成为韩国电视荧屏最热门明星的高贤贞,却被《大物》制作方告上法庭,还被索赔5亿韩元。《大物》制作公司表示,他们在2008年3月与高贤贞签订了《大物》的出演协议,并支付给她2.8亿韩元。后来《大物》因电视台的原因推迟制作,高贤贞却擅自出演《善德女王》,打乱了《大物》的制作计划,使制作公司受到很大损失。

编剧导演,接连被换

从2008年5月起,网上就开始不断爆出《大物》制作方与投资方不合、播出档期有冲突等消息。SBS电视台一度声明,由于摆不平导演与制作公司的纷争,该台决定放弃播出该剧。经过一番波折之后,该剧今年终于得以开机拍摄。但好景不长,该剧在本月6日首播,就相继发生更换编剧及导演的风波,而临阵更替导演还导致主演高贤贞等人罢演。庆幸的是,在经过制作公司负责人的反复劝解后,演员们又重新投入拍摄,保证《大物》的正常播出。据悉,现在该剧正由导演Kim Cheol-gyu接替吴宗录负责该剧拍摄。

【深度剖析】

总统题材是幌子,名人婚恋是看点

虽然在海外,以政府要员、国家领导人为题材的电视剧广受欢迎,但韩剧此前几乎没有涉及过,今年下半年却接二连三地出现了以总统为题材的电视剧———SBS周三、周四电视剧《大物》在10月6日开播,KBS周三、周四电视剧《总统》将在12月8日开播;“女总统”高贤贞(《大物》)和“男总统”崔秀宗(《总统》)将展现两个具备不同个性和欲望的总统,到12月初,两部作品将在同一时间段展开收视竞争。一时间,“为何会突然出现总统题材作品”,“是否暗喻社会现实”成了网友问得最多的问题。

为何以总统为题材?

“总统角色更具魅力”

从类型来看,《大物》被划到“爱情剧”一类,而《总统》则被归类为“家庭剧”;《大物》主要讲述的是女总统徐慧琳同帮助她的两位男性间的三角关系,而《总统》主要描述人权律师出身的总统与其藏匿起来的儿子和好的过程。

为何同时取材“总统”?《大物》的制作公司代表Jo Yun-jeong表示,在电视剧中所能刻画的人物中,最具魅力的就是总统:“韩国国民与外国国民相比,对政治的关心度非常高。即使仅描述总统选举过程,也能制作很多有趣的电视剧。”《总统》的编导金亨日则表示:“在所有社会性关系中引领一个国家的总统,其苦恼和日常生活都是好的创作素材。”韩国电视剧制作公司协会事务总长Kim Seong-su指出:“美国以总统为题材的电视剧之所以能获得成功,是因为其详细、真实地讲述了政治力学关系。《大物》和《总统》的成败最终也将取决于这一点。”

是否影射现实政治?

“跟现实毫无关系!”

两部韩剧原作都是漫画,与现实无关———《大物》改编自朴寅权的同名漫画,而《总统》的原作是日本漫画家川口开治的《鹰》。金亨日表示:“让很多人看过大纲后,问到‘剧中人物是否联想到现实中的政治家’时,大家的回答都各不相同,因此我们稍感安心(证明没有影射某个明显的人物)。”《总统》主演崔秀宗则表示:“我希望所有观众看到电视以后会感慨‘希望我们也能有这样的总统’。政治资金等虽然是敏感题材,但我认为,现在在电视剧中能够自由发挥。”

【链接】总统题材剧受追捧

在影像产业发达的美国,以总统为中心、描述政客之间明争暗斗的电视剧层出不穷。多次荣获艾美奖的NBC电视台电视剧《白宫风云(West Wing)》就是其中的代表作品。马丁·辛在该剧中饰演总统,该剧对总统的智囊们紧张生活展开具体描绘,曾在美国引发热烈反响。还有描写女总统的电视剧,如ABC电视台2005年到2006年播出的《总司令 (Commander In Chief) 》,主人公吉娜·戴维斯和卑鄙的政敌唐纳德·萨瑟兰之间展开的激烈攻防战也十分刺激观众眼球。在日本,以首相为题材的电视剧代表作是富士电视台的电视剧《CHANGE》(2008年),该剧由木村拓哉主演,讲述了一位平凡的小学老师成为最年轻首相的故事。

章琰

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片