八十万大军誓保亚运平安
2010年10月30日 17:35羊城晚报 】 【打印共有评论0

广州展开史上最大规模社会面整体防控

  志愿者进行服务仪容仪表纠正演练

  各行各业的志愿者代表

  荔湾区委书记周亚伟向志愿者赠送巡逻自行车

文/图 林泓 吴楚斌 吴俊

28日下午,亚运社会面整体防控演练暨“平安亚运志愿行动”活动在全市12个区、县级市同时举行。8000多名公安民警、辅警、保安员和机关公务员、出租屋管理员、公交(出租)车司机、路面保洁员等治安志愿者代表一起参加了活动。亚运会社会面整体防控工作成了广州有史以来发动人数最多、涉及面最广的群众性治安行动。

据了解,为全面彰显“激情盛会、和谐亚洲”的亚运理念,确保实现“平安亚运”的总体目标,广州市综治委早在今年6月初就制定了《广州亚运会社会面整体防控工作方案》,成立了由市委副书记、市纪委书记苏志佳任总指挥,市委常委、政法委书记、市公安局局长吴沙,副市长陈国,市委政法委专职副书记钟健平任副总指挥的广州市亚运会社会面整体防控工作指挥部。在市委、市政府的领导下,按照“以面保点、整体覆盖,突出重点、严防严控,明确责任、专群结合”的工作思路,构建“以专门力量为主体、辅助力量为补充、社会义务力量广泛参与”的社会面整体防控格局,集全市之力,广泛发动全市党员、干部、治安积极分子、市民群众成为志愿者投入全市“大防控”工作,确保亚运会期间广州社会安定和治安稳定。

截至目前,全市共有武警、公安民警、学警等专门力量,辅警、保安治安员等辅助力量,机关公务员、国有企事业单位人员、出租屋管理员、路面保洁员、公交和出租车司机、大中专院校学生等治安志愿者为主的社会义务力量83.3万人,参加到亚运的平安工作中,各种岗位培训、装备配备、实战演练等工作已进入最后冲刺阶段。亚运会开幕之时,全市将呈现“平安亚运、人人参与”的浓厚氛围。

在28日的演练行动中,针对社会面防控工作可能遇到的突发性问题、发现的可疑人员和物品、服务市民群众等情况,参加行动人员、志愿者进行了入户调查、发现可疑物品和可疑人员的应对等演练。各街道志愿巡逻自行车队伍以及现场专业队伍分赴各岗位,开展执勤。有关领导同时深入到各街(镇)、社区(村)的防控岗位,对执勤情况进行实地检查。此次演练达到了全面发动、广泛参与、凝聚力量、鼓舞士气,也提升了志愿者服务平安亚运工作能力,确保以更高工作标准、更好精神状态、更强工作措施构筑严密安保防线、夺取亚运安保攻坚战最后胜利的目的。

城市文明志愿服务环境保护全民行动日昨举行

15万环保志愿者推行绿色亚运

29日下午,在广州亚运会、亚残会宣传文化和媒体及志愿者服务指挥中心的指导下,由市环保局牵头,市教育局、市水务局、市气象局等单位共同举办的“迎亚运讲文明树新风”城市文明志愿服务环境保护百日志愿行动全民行动日在全市各区、县级市同时举行。同日,在全市各高校、中小学校、街道、社区、公园、机关、企事业单位等共发动近万名环保志愿者开展环保志愿服务。

志愿者代表向市民倡议

在活动主会场———广州市环境监控指挥中心,市委常委、常务副市长、广州亚运会亚残运会环保与气象服务组组长苏泽群、环境保护部华南督查中心主任张剑鸣、团市委书记、亚组委志愿者部部长王焕清等领导参与了环保志愿行动,活动还特邀国家环保部华南督察中心和省环保厅领导参加。

苏泽群呼吁,广大市民积极参与环境保护,营造“全民参与、全民行动、全民共建、全民共享”的环境保护氛围。王焕清为环境保护百日志愿行动志愿服务总队授旗。志愿者代表向全市市民发出倡议,倡导全市市民积极参与环境保护志愿行动,为绿色亚运奉献力量。

志愿服务队督查排污口

活动仪式后,领导、环保志愿者纷纷走进各居民社区派发环保全民行动宣传单张,开展垃圾分类与回收宣传,并在社区内展开节水、节电服务活动。

绿色社区志愿者、“社会环保督查”拜客志愿服务队到番禺区广州碧桂园社区内展开迎亚运绿道骑行活动,宣传环保行动。中小学生志愿者走进社区参与垃圾分类与回收的服务实践和举报冒黑烟车辆行动。大学生志愿服务队在市内的东濠涌北、中、南三个区域督查排污口。

首辆多功能环保宣传车

29日的活动现场,还出现了目前国内首辆多功能的大型环保宣传车———-“白鹤号”环保宣传车。宣传车由9米长的大型客车改装而成,车厢内设施齐备,包括有环保电子咨询区、环保知识室内展览区、环保图书资料阅览区、环境治理模型区和环境监测实验区等五个功能区;还可利用随车专用设备,现场快速组建成室外讲坛(舞台区)、影视播放区、垃圾分类演示区、展览区和现场咨询区等。

近期,这辆宣传车先后前往天河区省农垦总局机关大院社区、番禺区广州碧桂园社区、越秀区都府社区和荔湾区芳村花园社区等文化广场开展了生动活泼、形式多样的宣传活动。

15万人的环保志愿队伍

据悉,自2000年开展环保志愿服务以来,在市环保局、团市委等单位大力推动下,环保志愿者队伍从几百人发展到已超过15万人,短短两年时间内,组织了“碧水行动”、“绿卡行动”、“绿色亚运环保骑行”、“搜客行动”等多项环保行动,在社会上产生了广泛的影响,得到市民的普遍认可。

自9月11日启动“迎亚运讲文明树新风”城市文明志愿服务环境保护百日志愿行动以来,市、区各级环保局、志愿者组织先后发动志愿者20多万人次,深入社区、机关、企事业单位广泛开展宣传绿色环保低碳办公、倡导节能减排、垃圾分类志愿服务活动。“今日羊城天更蓝”的摄影大赛,收到了4万多份参赛作品,让市民感受环保工作取得的成效,喜看绿色亚运新变化。

■相关新闻

主题活动精彩纷呈

绿色亚运深入人心

29日,全市12个区(市)都设立了分会场,开展了“负离子空间体验”、绿道步行骑行、黑烟车搜索、派发环保传单资料、垃圾分类、回收服务实践等内容丰富多彩的志愿服务。

越秀区:越秀区在都府社区文化广场举行环境保护百日志愿全民行动,老少街坊齐齐出动,在一个特殊的玻璃长廊———“负离子体验空间”前排起了长龙。这个“玻璃屋”是利用太阳能等可再生能源供给的,长廊中的水在重力作用下裂解产生负离子。

海珠区:海珠区在广东仲恺农业工程学院向绿色社区志愿服务队、仲恺农业工程学院志愿服务队队长授队旗。绿色社区志愿服务队在所属社区开展节水节电、垃圾分类等环保宣传活动;仲恺农业工程学院环保志愿服务队在主干道展开举报冒黑烟车辆的服务实践活动。

荔湾区:在荔湾区分会场,南源街道上车辆川流不息,环保志愿者细心搜索黑烟车,详细记录指定时间内街道内行驶的持续冒黑烟的车辆数量、类型,并跟踪拍照,准备将所有资料汇总后上交有关部门。

天河区:天河区按照每个街道社区组织600人以上的环保志愿服务队,共组建成立了1.2万人的环保志愿者队伍。该区环保志愿者组成环保督查志愿服务队,开展绿道骑行体验活动和黑烟车、违法排污口、偷排超排企业搜寻举报行动。

林泓、吴楚斌、吴俊

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片