中日领导人昨在河内未能会谈
2010年10月30日 05:20成都晚报 】 【打印共有评论0

日散布不实之词并伙同别国再炒钓鱼岛问题 我外交部称日方必须为后果负全责

中国外交部部长助理胡正跃29日在河内表示,日方在东亚领导人系列会议期间通过媒体不断散布侵犯中国主权和领土完整的言论,此后又对中日外长会晤内容散布不实之词,破坏了两国领导人在河内会晤的应有气氛,由此产生的后果日方必须负完全责任。

胡正跃说,众所周知,中方一贯致力于在中日四个政治文件的基础上,维护和推进中日关系。然而,事实是,在东亚领导人系列会议前夕,日本外交当局负责人伙同别国再次炒热钓鱼岛问题。日方还在峰会期间,通过媒体不断散布侵犯中国主权和领土完整的言论。杨洁篪外长在中日外长会晤中,阐述了中方在钓鱼岛问题上的原则立场,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。此后,日方又对外长会晤内容散布不实之词,歪曲中方在落实两国东海问题原则共识上的立场,日方的所作所为有目共睹,破坏了两国领导人在河内会晤的应有气氛,由此产生的后果日方必须负完全责任。

杨洁篪当天上午在河内会见了日本外务大臣前原诚司。当日,中日两国领导人未能在越南河内举行双边会谈。

○新闻链接

日欲将“钓鱼岛是日本领土”写入教科书 日本文部省官员29日透露,计划将中国主权控制下的钓鱼岛写入历史教科书。近日,日本政府有官员提出意见,要求把钓鱼岛是“日本固有领土”的内容写入日本教科书。日本文部科学大臣高木义明29日表示,将会“指导”各家出版社在编写相关教科书时,写入钓鱼岛是“日本固有领土”的意向。

日政府决定11月1日向日各党派代表公开中日撞船录像 日本政府29日决定,将于下月初向各党派代表共30人公开中日撞船录像。

日媒称中国船长“酒驾” 针对中日钓鱼岛撞船事件,日本媒体28日报道称,日方拍摄的录像“显示”,中国渔船“故意”加速冲撞日本海上保安厅巡逻船,而中国船长当时处于“醉酒状态”。一向以极端言论出名的东京都知事石原慎太郎,则以不能确认真假的传言为依据,宣称“中国船员用鱼叉戳坠海的日本巡逻人员”。

美媒称中国解除对美欧日稀土出口“禁令” 美国《纽约时报》28日报道称,中国稀土行业官员表示,中国政府28日解除了中国向美国、欧洲和日本的稀土出口“禁令”。这些官员还表示,尽管如此,中国向日本的稀土出口仍将面临严格审查,出口货物时间也将被推迟。

○相关报道

美称美日安保条约适用于钓鱼岛

中方表示严重关切

美国国务卿希拉里28日在会见日本外相前原诚司后公开表示,美日安保条约适用于钓鱼岛。

外交部发言人马朝旭29日说,中方对希拉里国务卿的有关言论表示严重关切和强烈不满。钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。美日安保条约是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。中国政府和人民绝不接受任何把钓鱼岛纳入该条约适用范围的言行。我们希望美日双方多做有利于本地区和平稳定的事情。

美称中美不是零和关系

美国国务卿希拉里28日发表演说,强调美应在亚太地区发挥“领导作用”。希拉里强调,中美关系“复杂而且影响重大”,美国致力于让两国关系处于良好状态,“零和”概念不适用于中美关系,美国并没有遏制中国的意图。

零和原意指游戏中一方所赢正是另一方所输,游戏总成绩永远为零。与零和对应,现在也常用双赢概念,双赢就是利己不损人,通过谈判、合作达到皆大欢喜的结果。

据新华社、环球时报

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片