还要看到“血房地图”未标记的
2010年10月28日 04:10京华时报 】 【打印共有评论0

诸多信息表明,强拆仍旧是当前最能触动国人神经的敏感词。就在宜黄自焚事件、北海强拆事件掀起一阵阵舆情风暴后,“血房地图”再度成为吸引公众眼球的焦点。

所谓“血房地图”,既是一位网民的网名,也是其绘制的一幅标注暴力拆迁事件发生地的电子地图。此图的背后,与其说是公民力量的支撑,莫如说是强拆横行下弱者权利的无奈表达。

每一起强拆个案,都展现出一种极度失衡的力量博弈状态:一方是拥有公共资源并掌握话语权的地方政府,或是冲在强拆一线而背后有政府撑腰的特殊利益集团;另一方则是单个公民。两相博弈,多数人只能现实地选择与强拆者合作,只有那些极少数被贬作“钉子户”的人,才会不惜血本与整个体制相抗衡。

我们当然敬佩以身家性命维护私权的公民,正是他们践行了物权法落地生根的草根精神。但我们更应看到,那些在暴力威胁面前选择忍气吞声的多数人,那些无法在“血房地图”上找到坐标的看似平静的被拆迁者,遭遇着多大的维权困境和抵抗风险。他们沉默,并不是不想抗争,而是他们用以抗衡的成本实在太大。

正因为如此,才要倍加珍惜“血迁事件”所提供的制度改革空间,珍惜这张“血房地图”所承载的民意期待。唯有完善的制度,才可能带来拆迁领域的善政与善治,才可能改变强拆博弈中的力量失衡,才可能阻止拆迁继续引发官民冲突。

遗憾的是,即便制度改革的呼声再高,民间的口诛笔伐再猛,拆迁立法的步伐依旧显得那么姗姗来迟。新条例征求意见后已过8个多月,至今仍停留在草案阶段,北京大学宪法与行政法研究中心、中国政法大学宪政研究中心,专门为此联合召开促进拆迁条例废旧立新学术研讨会,以期再推动一把。

或许立法的博弈过程比较艰难,也或许立法者尚有更多的制度设想需要论证,虽然社会上对新法迟迟不能出炉的质疑层出不穷,但我依然相信,拆迁立法不会如有些人所言是作秀。问题是,这种事关公民安居的立法,当然是越快越好。此前有论者提出,要警惕新法出台前一些地方上演强拆最后的疯狂。现在看来此言不虚,一些地方政府紧锣密鼓推行强拆,唯恐错过末班车。那么,新法的早日出台,无疑是根绝地方政府强拆欲的一剂猛药。

刚闭幕的十七届五中全会提出,要更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义,建设农民幸福生活的美好家园。除旧立新,在拆迁中融入法治精神,以优良的制度确保公民的家园不被非法破坏,恰是贯彻五中全会精神的必然要求。憧憬着未来的美好蓝图,读着眼前的“血房地图”,让我们期待拆迁立法早日修成正果,以推动建设百姓的幸福生活。

本报特约评论员傅达林

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片