政治人物不诚实 台湾全球“廉洁排名”仍不及格
2010年10月27日 10:29中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月27日电 据台湾《中国时报》报道,由“国际透明组织”调查的2010年全球贪腐印象指数(CPI)26日公布,参与评比的全球178个国家和地区中,台湾地区以5.8分排33名,比去年上升4名,属中度廉洁。“台湾透明组织”表示,台湾还没跨过6分的及格门槛,这样的结果令人难以满意。

马英九办公室发言人罗智强表示,台湾排名提升,显示“政府”推动廉政工作得到肯定。但仍需努力。台湾在2000年政党轮替时排名28名,民进党执政后,排名一路下滑,2008年第二次政党轮替时,排名竟滑落至39名。

“台湾透明组织”指出,台湾须重新建构反贪法制,除由“政府”推动廉政,更要强化企业、媒体与公民社会的角色,并积极推动企业诚信,扩大民间社会与媒体的参与,建构全民反贪网络,树立社会廉洁价值。

台湾政治大学公行系教授施能杰表示,台湾一直未能跨过6分的及格门槛是一项警讯,司法单位办大案不一定能改变客观印象,台湾还有努力的空间。

前“立委”、台湾促进和平基金会执行长简锡阶表示,台湾有8成民众认为政治人物不诚实,政党不被人民信任,民众对官员清廉度评价低等,都让台湾的贪腐印象指数无法提高。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片