客家古邑河源激情传递亚运火炬
2010年10月26日 09:06南方日报 】 【打印共有评论0

  体坛名将叶乔波在河源市参加火炬传递。南方日报记者刘力勤摄

南方日报讯(记者/甘超强特约通讯员/黄少立)25日9时,第16届亚运会火炬河源站传递活动在河源文化广场拉开序幕。文体表演、起跑仪式结束后,9时15分,河源市委书记陈建华从亚运会组委会领导手中接过火炬展示后,将火炬交给河源站第一棒火炬手,并宣布传递活动开始。

第一棒火炬手欧争涛在武警官兵的护卫下,手擎“潮流”从河源文化广场出发。30岁的欧争涛从事竞技体育工作已10年,是河源市体育运动学校举重教练,曾被评为河源业余训练优秀教练员。在刚结束的第十三届省运会上,他率队夺得5金2银3铜,4人7次打破省运会纪录。在跑完120米的路程后,欧争涛成功将火炬传递给来自该市体育运动学校的志愿者“火炬手”。此次亚运火炬河源站传递活动,80位火炬手中有49名为亚组委推荐,其余31名河源火炬手为河源本地选拔。河源火炬手中有工人、农民、公务员、记者、医生、军人、老年人、教练、学生、少数民族等,覆盖面广。年龄最大的火炬手68岁,是省老体协副主席、市老体协主席李万源;最小的仅14岁,为市体校女运动员。

火炬河源站传递从文化广场经东江首府、兴源东路、建设大道东、建设大道西、河源大道、沿江路、再回到河源文化广场。全程9.6公里。整个传递活动线路充分展示了河源“客家古邑、万绿河源”的城市形象,展示河源改革开放以来经济社会取得的丰硕成果,实现了自然美景、人文气息和现代城市多元素的充分结合。观看火炬传递活动的干部、群众人数达10万人。火炬传递活动期间,分别在市体育馆、电信大楼、市会议中心等火炬传递沿途安排了健身操、柔力球、太极功夫扇等文体表演,现场彩旗飘飘,沿途群众人潮涌动,载歌载舞,手持国旗、亚运会旗热情欢呼,为亚运火炬助威。

我国著名短道速滑运动员叶乔波出任第68棒火炬手。目前身份为中国奥委会委员和全国政协委员的叶乔波,在其长达20年的运动生涯中,共获得133枚奖牌,摘取23项世界比赛冠军。其中,以第16届冬季奥运会夺得2枚银牌的佳绩,实现了中国冬奥会历史上奖牌“零的突破”。当天上午10时30分许,这位体坛名将将火炬从沿江路新丰江黄金水道“高喷”西灯柱10米处,顺利传递到“高喷”东第一灯柱的火炬手。

最后一棒火炬手———张国权,是广东三友集团有限公司董事长,十一届全国人大代表。10点35分,当他回到文化广场终点后,随即点燃了圣火盆。传递过程全程1小时20分钟。收火仪式时,广场鸣放礼炮、同时放飞了1000只信鸽,以表达对亚运和祖国的祝福。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片