个人房产信息平台开通 查册房产1小时取件
2010年10月26日 09:06大洋网 】 【打印共有评论0

大洋网特别策划专题:楼市新政能否撼动高房价

【征集】广州楼价节节升高 政府调控是否不力?

"限购令"实质意义不大 或会激活投资客

温柔版广州"限购令"能否击退高房价?

(记者 田桂丹 实习生 陈维澈) 下月1日起,广州市十区两县个人房产信息大平台正式开通。记者昨日从广州市国土房管局获悉,目前广州市房地产档案馆已开通业务包括:“个人名下房产情况查询业务”(配合财政部门核定税费,可查广州6个中心城区)和“出具家庭成员名下房产情况证明业务”(配合银行房屋贷款)。

而11月1日后,上述两项业务将合并为新的“出具家庭成员名下房产情况证明业务”,可实现全市十区两县非批量案件,查询业务当天1小时内可取件。

现查家庭名下房产需3个工作日

根据广州版楼市新政要求“严格执行国家差别化的住房信贷政策”,广州市房地产档案馆已开展“个人名下房产情况查询业务”(配合财政部门核定税费)和“出具家庭成员名下房产情况证明业务”(配合银行房屋贷款)。

但目前个人名下房产情况可查询范围,仅限于越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔区已发证归档的房地产登记信息,申请人为在房地产交易过程中缴纳房地产税费的纳税人,除了批量查询需另预约时间取件外,其他案件全部可在当天1小时内取件。

而出具家庭成员名下房产情况证明业务,可查询范围为广州市辖10区及2个县级市已发证归档的房地产登记信息。除了批量查询需另预约时间取件外,办理时限为3个工作日。

查询业务1小时取件

为优化业务流程,广州市房地产档案馆将在11月1日前完成对广州市辖10区、2个县级市个人名下房产信息的整合。2010年11月1日后,原“个人名下房产情况查询业务”及“出具家庭成员名下房产情况证明业务”,合并为新的“出具家庭成员名下房产情况证明业务”,可查询广州市辖10区及2个县级市的个人名下房地产登记信息。

新系统上线后,所有房产查询除批量查询需另预约时间取件外,全部可当天1小时内取件。新平台还新增加验证功能,财政局、公积金管理中心、贷款银行可根据《家庭成员名下房产情况证明》中的流水编号,查询申请人提交的《家庭成员名下房产情况证明》是否真实。

办理查询业务所需材料,市民可登陆市国土房管局网站(http://www.laho.gov.cn/)了解。11月1日合并业务后办理受理点包括:档案馆驻广州市政务服务中心、市房地产交易登记中心的档案对外利用窗口;海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、萝岗区9个区分局,以及从化、增城2个县级市局在各自区域内设点受理。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片