156平方公里的之江地区
2010年10月26日 05:56都市快报 】 【打印共有评论0

记者 顾怡

通讯员 凌亲 刘世罡

本报讯 刘太格是谁?网上一搜,介绍他的信息有6万多条,这位今年72岁的老人,号称新加坡“规划之父”,是“新加坡概念”和“居者有其屋”的主要倡导者,美国耶鲁大学城市规划硕士,曾获帕森纪念奖。

在中国,刘太格是北京、天津等八个城市的规划顾问,2008年北京奥运会设施规划评审委员会主席,都江堰地震灾后重建规划方案评审委员会主席。

昨天,刘太格和他的团队——新加坡雅思柏设计事务所来到杭州,他受聘成为杭州之江新城城市规划特别顾问。

接下来6个月里,他们将为之江地区做一份详细的城市规划。

整个之江地区,面积有156.39平方公里,之江新城包括在其中。

之江新城,是杭州在钱塘江畔要打造的十大新城之一,也是市区范围可开发建设面积最大的新城之一,规划开发建设面积45.89平方公里,其中核心区26平方公里。

西湖区的目标是,把之江地区打造成休闲度假胜地、养生居住天堂、创新创业中心、生态示范基地。

现在,之江地区已有中国美院象山校区、凤凰·创意国际、宋

城、西湖高尔夫、玫瑰园度假酒店等一批休闲、创业基地。很多人还把家安在了那里。

未来的之江要变成什么样?刘太格说,他有一些大致的设想——

现在的之江有山有水,我们的规划一定会重视现有山水,展现田园风光。

因为之江的地理位置,这一带的交通非常重要,规划必须要保障交通通畅。但这里的交通设施会尽量做得隐蔽些,不破坏整体美感。

另外,之江有美院,有很多艺术工作者,我们还想把这里打造成一处充满艺术气息的地方。

刘太格一直坚持的规划理念是,规划一定不能只看短期,城市如果要长成一只美丽的孔雀,就需要有100年的规划,要长期打算。

“规划师想把一个地区规划好,就必须和这一方土地谈一场恋爱。只有付出真诚的感情,了解它的个性,才能孕育出爱情结晶。我已经准备好跟之江谈一场恋爱。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片