中央扩大内需暨专项治理检查组来京检查
2010年10月26日 05:47北京日报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者徐飞鹏)昨天上午,中央扩大内需促进经济增长政策落实暨治理工程建设领域突出问题第一检查组来京,进行为期两周的检查。市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙等市领导与中央纪委驻住房和城乡建设部纪检组组长、检查组组长杜鹃等检查组一行座谈。

杜鹃在讲话中说,北京市贯彻落实中央扩大内需政策坚决,扩大内需项目进展顺利,工程建设领域突出问题专项治理取得初步成效,创造了很多加强项目管理的好经验、好做法。北京市在贯彻落实中央扩大内需促进经济增长政策方面在全国起到了表率作用。此次检查组来京,主要是检查北京市贯彻落实中央扩大内需政策情况;检查扩大内需中央投资项目的建设、管理、监督情况;检查工程建设领域突出问题的排查、整改和长效机制建设等情况。检查组将与北京市共同努力,把中央政策落实好,把专项治理工作做出成效。

刘淇代表市委、市政府对检查组来京检查指导工作表示热烈欢迎。他说,在中央应对金融危机、扩大内需4万亿投资计划即将完成时,检查组来京检查,对我们加强投资监管、提高投资效益具有重要作用。面对百年不遇的金融危机,北京市认真落实中央宏观调控措施,积极应对,在帮扶企业、扩大内需、促进金融、推动经济发展等方面出台了一系列政策措施;两年安排政府投资1400亿元、带动社会投资1万亿元,取得了成效。同时,努力转危为机,积极寻找新的发展机遇,加大项目、人才和土地的储备力度,通过加大投资力度,促进经济结构调整,解决民生问题,为推动新一轮发展做准备。当前,北京进入了新的发展阶段,我们要紧抓机遇,认真贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,推进中国特色世界城市建设。

刘淇强调,治理工程建设领域中的腐败现象是党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要任务。北京市借鉴“廉洁奥运”经验,实行“阳光工程”,对重大项目、重大工程实行规划公开、审批公开、用地公开、收费公开、招标公开、拆迁公开。凡是涉及人、财、物、市场开发等方面的事项,能够公开的全部公开,集体决策,合理规范和限制自由裁量权,防止“暗箱操作”。同时,成立专项治理领导小组,对重大项目、重大工程全程跟踪检查,加强廉政风险防范管理,着力推进制度建设,认真查找和解决突出问题。

刘淇指出,检查组对北京投资情况进行检查,有利于进一步落实好中央的宏观调控政策,保证重大工程项目的投资安全;有利于发现和纠正投资建设中存在的问题,预防重大违纪违法案件的发生。希望检查组对我们工作中的问题,及时提出意见和建议,帮助和指导我们改进工作。

座谈后,北京市召开专题汇报会,向中央检查组汇报本市扩大内需促进经济增长政策落实和工程建设领域突出问题专项治理情况。

市领导吉林、叶青纯、陈刚参加。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片