苏花公路搜救点发现两具遗体
2010年10月26日 02:07北京青年报 】 【打印共有评论0

昨天,在苏花公路112.8公里处,台湾搜救人员发现发现两具遗体,因遗体不全难以辨认,已运至宜兰殡仪馆等待专家和大陆失联家属辨认和鉴定。同时,失去联系的北京领队田园的背包已被找到,20本游客护照保存完好。

■女领队背包里找到20本护照

由台湾弘泰旅行社承揽的北京台湾会馆国际旅行社旅游团大陆领队田园目前仍生死未卜。昨天,救援人员在事故现场发现了失踪汽车的残骸,并开始在附近全力搜救失踪人员。搜救现场还发现了部分遇难者残骸,但尚不能确定其身份。据了解,救援人员在出事地点附近还找到了弘泰旅行社领队田园的背包,并且从背包里发现了大陆游客的20本护照。

目前,弘泰旅行社全团23人,除大陆领队田园和台湾司机蔡智明生死未明外,其余已全数脱困。弘泰旅行社表示,脱困的21位成员中,2位大陆旅客董仲全、王达志和1位中国台湾导游轻伤,在罗东博爱医院治疗;其余18位旅客将安置在台北的饭店。

■为疏散游客错失逃生机会

来自北京的游客朱宝德在接受台湾当地媒体采访时回忆:他们乘坐的游览车行经苏花公路时,大雨一直下个不停,路面一会儿就变成黄泥滚滚。没多久,司机蔡智明听到轰隆隆的声音,便马上停车叫乘客们赶快下车。而等到游客全数安全下车后,这位勇敢的司机已错失了逃生机会,不幸被泥石流冲下山崖,至今仍生死未卜。山石滑落时,大陆籍女领队田园在车上首先协助游客下车,等21名游客全部脱离险境后约一分钟,旅行车被落石砸中。当时游客们曾试图抓紧2人,却已来不及,只能眼睁睁看着他们两人掉入山谷。

■带团前刚做检查准备要孩子

记者昨日辗转联系到与田园相识的一位朋友,据其透露,年龄不满30岁的田园是个特别好的姑娘,家里条件虽然比较普通,但田园本人非常优秀,是台湾国际会馆旅行社的中英文双语导游,不仅业务能力强,而且人品很好,曾因工作认真负责多次收到游客的表扬信。“她近期正准备要孩子,这次带团前刚刚做过检查,没想到就发生了这样的事,但愿她能平安无事地回来。”据这位知情人透露,田园和老公曾经是同学,感情非常好,在得知消息的第一时间,她爱人就“木”了,一直都缓不过神来。

■同事期待奇迹出现

昨天下午6点钟,记者以游客身份来到位于广安门外的北京台湾国际会馆旅行社有限责任公司。在谈及女领队田园协助大陆游客下车一事时,田园的同事们都说,“田园能做出这种选择,大家一点都不感到意外。”他们表示,旅行社每次发团前都会给领队培训,也都有应急措施。而在大家的印象里,田园本身也是一个善良、负责的领队。

有时候旅行社安排一些老人、孩子比较多的“难带的团”,田园也从来不会挑剔抱怨。一般来说领队的工作从机场开始,但是从接到任务后,田园就24小时开机,以便参团的成员有事情能及时找到她。她也比较细心、为游客着想,有一次带团去台北,碰巧坐在一桌吃饭的游客都是男士,预订的八菜一汤可能不够,田园就主动和公司联系,问能否和台湾的地接社协商一下,给这桌加一些饭菜……

同事们表示,现在所有关心田园的人都在衷心期盼,希望她能平安无事,早日归来。

■文/本报记者 赵婷婷 高淑英

搜救行动

200多名搜救员展开陆海空搜寻

新华社电(记者 任沁沁 郭丽琨)200多名台湾陆海空搜救人员25日持续在苏花公路和附近海域、空域进行全方位搜寻,陆上、海上、海面下和空中搜寻同步展开。

由于24日苏花公路114.5公里下边坡处陆续发现部分游览车残骸,搜救人员怀疑人车可能翻覆在当地或掉落到附近海中。台方25日投入更多水下作业人员进行搜寻。由于今天上午海水能见度只有约2米,对救援不利,进展缓慢。

25日10时20分,苏花公路112.8公里下边坡300米处及附近,陆续发现若干尸块,有受挤压情形,初步判定疑似女性遗体残骸。已经在台的失踪北京女导游田园家属中午前往宜兰县立殡葬管理所采集DNA检体等待检验结果。

上午,苏花公路114.5公里处海中10米水深下发现1个大轮胎;112.8公里附近陆续发现小客车轮圈、游览车喇叭及车用遮阳板,已送相关单位鉴定。指挥救援的宜兰县消防局副局长徐松奕告诉记者,为免引发地形变动,原拟今天进行的爆破开挖将暂缓实施。

另外,花莲县寿丰乡盐寮村海岸日前发现的两尸块经初步分析,可能是此前在凤林溪落水失踪的台湾女乘客遗体。

家人寻亲

失联珠海游客家属昨晚9时许抵台

新华社电(记者 任沁沁 邱俊松)在台湾苏花公路塌方中失去联络的创意旅行社19名珠海游客至今尚未寻获,包括其家属、珠海市工作人员在内的41人,于25日晚间9时许抵台。

台旅会、台湾交通部门、台湾旅行商业同业公会总会、创意旅行社等有关方面将就救援进展等方面为他们做详细说明。广东省珠海市文化体育旅游局副局长段胜明等人已于25日中午搭机抵台,将尽快前往现场了解搜救状况。

广东省旅游协会副会长周开生25日在苏花公路接受记者采访时表示,广东人民都很关注搜救行动的进度。他此行将协助海协会、台旅会做好搜救协调工作,就争取加大搜寻力度等方面进行商议,以尽快找到失踪者,并做好家属的安抚工作。

赴台旅游

苏花公路旅游线路将改乘火车出行

本报讯(记者 赵婷婷)记者昨日从京城旅行社了解到,目前赴台游虽然仍在正常发团,但已经鲜有游客问津,旅行社也已对目前的台湾游线路进行了调整,苏花公路这段线路将改乘火车。

据了解,目前北京市场上的赴台游线路已经遇冷,鲜有游客报名咨询。同时,已报名的游客则出现了观望情绪,希望可以延期发团。由于苏花公路路面受损严重,旅行社已经对赴台线路进行了调整,苏花公路这段线路将改乘火车,也就是说现在游客一般会从台北直接坐火车到花莲。

华远国旅市场部经理孙丽婵告诉记者,坐火车比汽车快许多,但要贵700新台币。目前,这部分费用将暂时由旅行社自己承担。预计不久苏花公路就可以通车,到时候旅行社将再决定是继续乘火车还是恢复到之前的乘大巴。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片