城管频发打人 事件“十不准”紧急 出台
2010年10月26日 02:07北京青年报 】 【打印共有评论0

新华社电(记者 王云河)记者从郑州市城市管理局了解到,针对执法队员中存在的问题,郑州市城市管理局出台了《郑州市城市管理文明执法“十不准”》。

据了解,郑州市近日连续发生了3起因城管执法不当造成社会恶劣影响的事件,分别是城管持刀伤人事件、强行拆除铁皮屋并将屋主扔到郑州近郊事件及城管伤人引起公愤致使执法车被掀、道路被堵事件。

据郑州市城市管理局负责人分析,此类事件近段时间集中爆发,客观上是因为城管系统机构改革、各区拆迁任务繁重等原因造成执法人员压力大,且管理部门对执法队员的管理教育出现了空当,对雇用的协管员赋予了不应有的职责。主观上,个别执法队员的特权思想、衙门作风在作怪,不能很好地化解与执法相对人的矛盾。

为了解决城管执法人员中存在的问题,约束执法人员行为,郑州市城市管理局23日紧急出台了《郑州市城市管理文明执法“十不准”》。即不准用粗暴、生硬、冷淡的语言或推诿态度对待管理相对人和来访群众;不准与违法相对人发生纠纷、厮打或者唆使他人打人;不准刁难或打击报复管理相对人;不准不具备执法资格的人员从事执法业务;不准在执法活动中利用职权吃、拿、卡、要;不准私约管理相对人到非办公场所处理案件;不准向管理相对人通风报信或充当违法人员的保护伞;不准着制服、开执法车从事非公务活动;不准违反规定弄虚作假,办关系案、人情案;不准挪用罚没款或私分、占用罚没物资。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片