亚运会圣火火种今日抵达河源市 明日9时传递
2010年10月24日 22:32大洋网 】 【打印共有评论0

火炬传递新闻发布会

部分路段实行交通管制

大洋网讯(广州日报记者曾焕阳 摄影报道)点燃激情,传递和谐!第16届亚洲运动会圣火火种已于今日(10月24日)下午从梅州市护送并抵达河源市,河源站火炬传递活动将于明日(10月25日)上午9时起在河源市区开始进行,整个火炬传递活动时长约3小时。记者从今日上午召开的第16届亚运会火炬传递新闻发布会上获悉,预计明日将有超过10万河源市民会集中到沿线观看。

据第16届亚组委火炬传递运行中心宣传组组长李国平介绍,火炬传递活动自今年10月12日在北京天坛祈年殿南广场启动,已先后在广东省中山市、黑龙江省哈尔滨市、吉林省长春市和山东省海阳市进行,随即回到广东省,河源是省内传递的第11站。

亚运火种今日下午已抵达河源市区。明日上午,该市将在河源市文化广场举行隆重的火炬传递活动的起跑仪式、收火仪式和庆典活动。据介绍,此次火炬传递活动从河源市文化广场开始,经东江首府、兴源东路、建设大道东、建设大道西、河源大道、沿江路后再回到河源市文化广场,全程9.6公里,时长约3个小时,预计共有超过10万市民会集中到沿线观看。据了解,河源市区火炬传递的线路实现了自然美景、人文气息和现代城市多元素的充分结合,有明显的客家古邑气息,非常符合亚组委对传递城市的要求。届时,沿途群众将载歌载舞,沿途景观设计和布置也将紧扣“隆重、热烈”的庆典要求。

此次河源站的火炬传递活动,共有80名火炬手参加,其中49名由广州亚组委指定,其余31名火炬手在河源市选拔产生。河源市选拔的31名火炬手,既有各个行业推选出来的领军人物或优秀代表,也有在平凡工作岗位上长期尽职尽责取得不平凡成绩的公务员、军人、医生、教师、记者、体育教练、企业家、学生。该市选拔的火炬手中,年龄最大的有68岁,年龄最小的14岁。

据悉,为办好这次火炬传递活动,明日上午,河源市将有2500多名安保人员、500多名工作人员、1600多名志愿者投入到现场工作当中。明日上午,河源市新市区沿江路、建设大道、中山大道、兴源东路等处将在当天上午8时开始封路,第16届广州亚运会火炬传递河源站筹委会提醒“上班族”和“上学族”提前做好出行计划。

今日召开的新闻发布会宣布,明日(10月25日)零时至上午8时,河源市区沿江路部分路段及河源文化广场附近区域等道路和道路两侧人行道严禁所有车辆停放。当天上午8时起至活动结束,河源市区沿江路、建设大道、中山大道、兴源东路等道路将实行全封闭,禁止与活动无关的机动车、非机动车、行人进入管制道路。

火炬传递看点

小火炬手李文玲

河源站火炬手李文玲,出生于1996年11月,今年只有14岁,是河源籍现役运动员中的代表。李文玲将担任倒数第二位火炬手,10点54分左右在文化广场传递火炬。

李文玲九岁进入河源市体校进行摔跤训练,曾赴省体育职业技术学院附属竞技体校训练。2009年7月获省青少年摔跤锦标赛女子自由式甲组59公斤冠军,2010年6月获广东省第十三届运动会摔跤锦标赛女子自由式甲组59公斤级冠军。2010年6月获广东省第13届运动会体育道德风尚奖。

世界冠军叶乔波

叶乔波是中国女子著名速滑运动员,1964年生于吉林长春。10岁进入长春市业余体校速滑班,12岁入选八一速滑队。1994年结束运动员生涯。曾为中共“十四大”代表、九届全国政协委员、中国奥申委委员等。

叶乔波20年的运动生涯中,共获得133枚奖牌,摘取23项世界比赛冠军。在第16届冬季奥运会上,夺得2枚银牌,为中国实现了冬奥会历史上奖牌“零的突破”。1998年被授予“体坛尖兵”荣誉称号。

沿途3处文艺表演

火炬传递沿途,河源市群众将载歌载舞,欢迎圣火的传递。表演地点分别安排在河源市体育馆北门、建设大道电信大楼前、沿江路的河源市会议中心门口。

据了解,节目包括河源市老体协组织的柔力球表演《走进新时代》,奥赛健身队表演的健身操表演《活力青春》、河源市木兰拳协会表演的太极功夫扇表演等。此外,在火炬传递的起点和终点——河源市文化广场,8:30至11:30也将有文体节目表演。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片