中国 东盟博览会落幕 10万民众“触摸”东盟风情
2010年10月24日 21:02中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社南宁10月24日电 题:中国—东盟博览会落幕 10万民众“触摸”东盟风情

作者 马雁 王刚

备受关注的第七届中国—东盟博览会24日落幕,官方宣布当日为公众开放日,门票从几天前的200元人民币降至最低60元,使得约10万民众涌进南宁国际会展中心近距离领略东盟风情。

在中国和东盟10国展出的“魅力之城”里,孩子们或带着印度尼西亚的面具嬉闹,或聚精会神地看着爪哇皮影戏;大人们或纷纷举起“长枪短炮”对着造型各异的展览品尽情拍照,或模仿越南小伙玩起打击乐器,又或被现场染布的印尼姑娘所吸引。老人们则在子女的陪同下,一路从具有“东方威尼斯”之称的文莱水村,观光到被联合国列为世界文化遗产的马来西亚马六甲“古城墙”,大有一日游尽东南亚之感。一位女士一边拉着男友的手从泰国馆挤向印度尼西亚馆,一边感叹 “这里真热闹,我去世博会时都没见这么多人。”

来自桂林的白今年已年过八旬,她拄着拐杖,神采奕奕地和女儿一起来逛博览会。白女士的女儿说,母亲老了,但还从未见过东盟国家的东西,所以这次专门提前订票带她来看看。

此届博览会落幕日,“魅力之城”人气火爆,东盟商品展区的物品卖得热火朝天。越南红木家具、老挝的茶叶、缅甸天然玉石深受顾客欢迎。少妇们争相购买服装、首饰,男人们则对各类木质家具情有独钟。面对如潮的人群,不少参展商无奈自己的商品供不应求。泰国香米展台前摆放着仅剩的几小碗米,上面贴着“不卖”字条,但仍有接连不断的市民前来欲买。该展位的工作人员解释道,这10元一斤的香米早已被抢购一空了,只能以此无奈谢客。而在印尼柚木工艺品展区,柚木打造的实心凳子,纯手工制作的竹根“小鸭子”,也被一些生意人早早地大批量预定下来。

由于会展中心现场无票可售,一些市民误又以为“公众开放日”是免费入场,这让部分民众失望而归。记者拨打114电话查询,对方称23日就接到通知说,博览会公共开放日的门票已销售一空。

记者24日下午4时许在入口处看到,众多民众手拎大包小箱结束了自己的“异域”购物之旅。虽然已有不少参展商打道回府,但仍有民众不断涌来,希望能遇到“大甩卖”的东盟参展商。

据南宁警方不完全统计,从19日博览会开幕日至24日下午3时,南宁国际会展中心共接待观众26.7万人次。而仅24日,至少有10万民众前来观展。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马雁
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片