中国 东盟博览会成外交大舞台 黏合双边关系
2010年10月24日 20:06中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社南宁10月24日电 (记者 蒋雪林)第七届中国—东盟博览会经历了5天丰富多彩的交流活动之后,24日下午胜利闭幕。这个中国和东盟10国共办的展会,正逐渐成为中国和东盟间的外交大舞台,为推进双边战略伙伴关系作出独特的贡献。

七年来,中国—东盟博览会在扮演双边经贸舞台的同时,外交大舞台的作用也在淋漓尽致地发挥。中国—东盟博览会组委会副主任兼秘书长陈武介绍,共有40位中国和东盟国家领导人、近1300多位部长级贵宾出席盛会,近30万名客商参会。在七届博览会期间举行了多场双边会见,还举行了形式多样的交流活动。通过一系列活动,增进了中国与东盟的了解,深化了战略伙伴关系发展。

中国—东盟博览会所提供的外交舞台是多层面的,从普通百姓到企业家,从政府官员到双边政要,均在博览会这个舞台上,扮演了外交者的角色。

10月21日晚,第七届中国—东盟博览会系列活动“2010魅力中国·钦州之夜”在南宁举行。活动中,参加本届博览会“魅力之城”专题展的钦州市与东盟10座城市的代表共同点亮地球仪,11个城市正式缔结为“友谊之城”。

七届博览会,中国共有7位国家领导人出席中国—东盟博览会开幕式。温家宝、贾庆林、李克强等均在博览会这个平台上,会见了多位东盟国家领导人,开展了深入的对话。

正如出席本届博览会开幕式的印尼副总统布迪约诺所言,经过近20年的时间,中国已经成为东盟各国可以信赖的伙伴。随着双方的关系进入新阶段,要求我们不仅仅要着眼于贸易和投资方面的联系,我们更要加强双方民众的联系,来保证经济关系平等和可持续发展。我们必须通过进一步密切商界、投资者以及其他利益相关方的对话,来加强中国—东盟自贸区的建设,中国—东盟博览会就是这一举措的典范。

中国也在不断利用中国—东盟博览会这个平台,增强和东盟的互信,向东盟阐明中国的睦邻友好外交政策。在本届博览会上,贾庆林在会见东盟国家领导人时亦表示,中国—东盟博览会是双方交流和开展多领域合作的重要平台。全面加强同东盟的睦邻友好和互利合作,是中国政府坚定不移的政策,也是中国周边外交的优先方向。无论中国如何发展强大,我们同东盟相互尊重、平等相待、睦邻友好、互利合作、共同发展的方针政策不会变化。明年中国同东盟将迎来建立对话关系20周年,双方将举办一系列庆祝和纪念活动。希望双方抓住这一历史契机,不断增进政治互信,大力促进各领域友好交流和务实合作,推动中国—东盟战略伙伴关系取得更大发展。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片