法国罢工走向失控
2010年10月22日 02:43新快网 】 【打印共有评论0

21日,马赛铁路工人焚烧枕木,抗议退休制度改革。

交通停运、百业荒废、骚乱四起……

新快报讯 20日,法国全国性跨行业罢工导致多家机场暂停运营,油荒加运输业罢工,使法国的运输、物流等行业受到严重影响。此外,多处地方出现骚乱,罢工民众与警方大打出手,大有动乱一触即发的迹象。过去一周里,已有1423人因罢工相关暴力活动被捕,123人面临庭审;有62名警察受伤。

机场被封堵

21日早晨,马赛市的数百名示威工人封锁了通往机场的所有主要通道,时间长达3小时之久。因为无法通车,旅客们只有拖着沉重的行李箱沿路步行至机场。直到警方赶到封锁才解除,示威人群散去。

自20日开始,法国最大的机场——戴高乐机场就被罢工民众用路障封堵,机场航班受到影响。同日,克莱蒙-费尔芒机场关闭,尼斯和南特等城市的机场运营也被扰乱。

经济受重创

法国国家陆路运输联合会宣称,法国境内250个专业加油站中,约90个在18日就已经“干了”。一些运输公司因此不得不实行“技术性休业”。

运输行业因油荒而运转不灵,直接影响到餐饮、旅馆、零售等行业。法国“中小企业联合会”秘书长杜梅尼尔向各大工会呼吁:尽快停止罢工。杜梅尼尔说,中小企业在经历全球经济危机之后,没有能力承受长期的大罢工的不良影响。

法国化工协会总监让·柏兰称,罢工估计使法国化工业的营业额损失了10亿欧元(93.3亿元人民币),罢工行动每延长一天就将使法国化工业损失1亿欧元(9.33亿元人民币)。

就连原本要来巴黎开演唱会的LadyGaga 也取消了演出,“因为找不到卡车运设备。”她在博客中写道。

工会组织极端化

法国政府指责说,工会组织的姿态正在“极端化”。

法国内政部长布里斯·奥尔特弗警告:“罢工的权利不是给人们可以不工作的权利、封堵道路的权利以及不让他人出行的权利。”

他说,政府将“采用一切必要手段逮捕犯法者”。 (宗禾)

骚乱殃及华商

罢工示威引发的骚乱事件20日蔓延到巴黎郊区,示威民众打碎商店窗户,并向警方投掷石块。当局已经派遣防暴警察进驻巴黎郊区,维护当地秩序。

法国罢工潮还殃及到了华商。据法国媒体报道,在巴黎北郊的欧拜赫维利埃市华商批发区,游行队伍中有人趁乱捣毁华商商家的橱窗,迫使这个地区的大部分华商关门停业。

症结

戒不掉的福利制度

像欧洲其他国家负债累累的政府一样,法国政府认为延迟退休年龄、对退休金制度动大手术,就能减轻政府在支付方面的压力。退休制度改革法案草案应运而生:将法定退休年龄从60岁延至62岁;将可领取全数养老金的年龄从65岁提高至67岁。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片