爱心老人的快乐生活
2010年10月21日 07:38合肥在线 】 【打印共有评论0

晨报讯 他说:“我帮助他人,就像把他们当成自己家亲戚一般的看待。”他,就是这样一位爱心老人,他叫张步友。

老人是位“老革命”

在钢新路上的钢铁新村小区,记者找到了张老。当时老人正在书桌前写东西,虽然眼睛不好,但是一笔一画都写得非常工整。

他家人告诉记者,天天写点东西已经成为了老人的习惯。在一大摞的纸张和本子上,记者看到,内容很多,有战争实录,有个人经历,在写个人价值观的一文中,“坦然面对,乐于助人”八个字显得格外的惹眼。

老人今年已经86岁了,但是心态却很年轻,在聊天中不时发出爽朗的笑声。“我曾经参加过革命,经历过大大小小许多场的战斗,也负过伤。我是亲眼见证了新中国成立,想起那时候的事情现在还记忆犹新”。一说到这里,老人好像打开了一个话匣子。

爱心助人事迹很多

张老捐过不少钱,这倒不是因为老人有钱,而是因为老人心里放不下。“人民养活了我,人民有困难,我多多少少都要支援一点!”

老人有不同时候捐款的凭证:2007年淮河大水、2008年汶川地震、2010年西南旱灾……

“我能力有限,不能提供更大的支援,但是尽力,我觉得是应该的”。老人虽然腿脚不方便,但是每次捐款都是亲自到场,郑重的递上自己的捐款,将自己的一份关怀和牵挂寄托出去。

前段时间本报曾报道的高怀柱老人身体残疾,生活非常困难,张老就主动将自家的房屋租给高怀柱,并且帮他垫付每个月的水电费,“高怀柱无儿无女,十分可怜,没事我就去看看他。今年夏天天气很热,我就给他买了一个电风扇。”

帮助别人我很快乐

老人患有高血压、白内障、心脏病、冠心病、骨质增生、风湿性关节炎、脑梗塞,在靠墙的桌子上,摆满了密密麻麻的药盒和药罐。看着眼前这位乐观的老人,真的很难把他和那么多疾病联想在一起。

如今,老人正积极倡议为家门口的钢铁新村小学安装一个红绿灯。“学校门口就是马路,但是却没有红绿灯,学生来来往往太危险了!”

“能帮助他人,我自己其实也很快乐。”这,就是一个爱心老人的快乐生活。

见习记者 孙友杰

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙友杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片