成都造 未来车市新一极
2010年10月21日 07:28华西都市报 】 【打印共有评论0

中国的汽车制造和消费观念正在发生着变化。随着以成都为中心的西南地区汽车市场的崛起,越来越多的汽车厂家选择在成都扎根,纷纷在此设厂造车。这座曾经有着“拓拓城”之名的城市,正在转变成为集整车制造和零部件生产为主的汽车制造新一极。

中国制造的“第六极”

吉利沃尔沃项目落户成都、中国重汽牵手成都王牌汽车、一汽丰田新工厂的顺利落成……从当年的奥拓之城到如今的中国车市的“第六极”,成都这座西部地区的核心城市,正在向着高级整车及关键零部件为主的汽车制造基地转变。业内人士预测,成都将成为继北京、上海、广州、长春、武汉、重庆后的中国汽车制造“第六极”。

9月中旬,本报记者获悉,吉利沃尔沃项目铁定落户成都龙泉经开区,该厂第一款车型将生产全新沃尔沃S60,新车有望年底下线。目前,吉利正在为沃尔沃生产做最后的准备,并对成都龙泉基地的部分生产线进行升级和调试。为此,龙泉成为吉利沃尔

沃在中国的第一个生产基地。8月份,中国重汽集团与成都王牌汽车集团共同出资设立合资公司,投资30亿元,发展重、中、轻、微全系列商用车等业务。

而在成都龙泉驿区,汽车生产企业的大型厂房正在热火朝天的建设中:一汽丰田一期厂房刚刚建成,二期工程也在紧锣密鼓酝酿中;投资7亿欧元的一汽-大众工程在积极建设中;沃尔沃中国基地落户成都的可能性越来越大……目前,成都龙泉经开区内已集中了包括一汽-大众、一汽丰田、吉利汽车、银河汽车、青年汽车、日本神钢等八家整车生产企业,以及上百家汽车关键零部件生产企业。

汽车消费的“新引擎”

“二三线城市的汽车消费增长速度远远超过了一线城市,而以成都等为代表的汽车市场又扮演了它所在区域的领头羊的角色。”在接受记者采访时,多位车企高层表示,由区域消费升级引发的新一轮车市井喷行情,是决定车企未来市场地位的关键。“之所以选择成都,源于成都本身庞大的汽车消费升级需求。”目前,成都早已甩掉了当年“拓拓城”的帽子,汽车消费从

当年的A00级早已提升到了A0级甚至A级车的水平。同时,豪华车消费在成都地区也得到了井喷性的增长,短短10年时间,成都市的进口车从每年不足500辆,上升至2009年的近万辆上牌量。

此外,成都作为西南地区经济最发达的城市,对西部地区的消费具有辐射效应,这也是汽车厂商重视这一市场的根本原因。

政府对汽车产业的重视

考虑汽车的产业链规模效益,6年前,在没有汽车工业基础和企业总部优势的情况下,成都市政府和许多地方政府一样,毅然决定把汽车作为成都重点发展的支柱产业。

按照《成都市汽车产业集群发展规划》:到2012年,全市汽车产量将达到61万辆,2017年产量91.4万辆,主营业务收入1932亿元,工业增加值382亿元。届时成都汽车产业规模将和重庆相当。

早在2008年,成都汽车产业站上裂变原点。在“全域成都”理念下,按照“一区一主业”产业布局原则,经开区迅速聚集了近50个汽车整车及零部件项目。仿佛一夜之间冒出一个产业集群。不仅如此,与全国其他汽车产业基地相比较,龙泉驿汽车产业基地门类齐全,实现了商用车、乘用车全覆盖,在此基础上该区规划了“南造、北贸、东娱”的汽车产业发展格局。

“到2017年,形成万亿产业基地,这是我们根据已落户的汽车(工程机械)项目作出的科学预测。”据龙泉驿区相关人士测算:其中汽车整车生产将超过100万台,实现销售收入1800亿元;汽车零配件实现销售收入3200亿元;汽车商贸实现销售收入2000亿元;工程机械及配套实现销售收入1000亿元。

在2010全球(成都)汽车论坛上,成都经济开发区管委会常务副主任李桦表示,成都汽车工业增长迅猛。以经济开发区为例,今年上半年,实现整车(机)生产2.96万台,实现汽车产业销售收入202.4亿元,同比增长44.4%。

公路建设与时俱进

除了厂商的努力、政府相关部门的支持之外,西部地区基础设施的建设也已全面跟进,以成都为中心的高速公路网络已经实现全面覆盖。据了解,自四川省委九届四次全会以来,我省西部综合交通枢纽建设取得历史性重大突破。目前,全省在建34个高速公路项目总里程达到3590公里,在全国各省区市中排名第一。良好的道路交通条件为汽车消费进入家庭做好了充分的准备。业内人士普遍认为,正如东部地区前几年的发展一样,西部车市也将经历一个高速增长期。

“西部车市的高增长才刚刚开始,成都是个缩影”,一汽-大众销售公司副总经理、西区事业部总经理徐爱群对于西部车市充满信心。一汽丰田、东风日产、东风悦达起亚等厂商的高层也表示,成都是未来西部车市的重心。 记者张欣男文雅

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片