入户人口普查教你识别假普查员
2010年10月21日 07:28华西都市报 】 【打印共有评论0

华西都市报讯(见习记者欧阳俊杰实习生张莉)网友“指甲浅浅”昨日在网上发帖称,前晚8点左右,他在家遇到一个自称人口普查员的青年男子前来调查。因对方只戴了一个人口普查员的证件,长得“流里流气”,怀疑对方是骗子,所以没有让其入户。

全国人口普查目前已进入关键时期,对群众存在的疑虑,成都市人口普查领导小组办公室(以下简称“市人普办”)的工作人员告诉记者,主要可以从三个方面进行识别:

1、看证件

进入居民家门之前,普查员会首先亮出自己的人口普查员证件,上面盖有省公安厅和省人普办的公章,因为目前还处于摸底调查阶段,所以证件上面还没有印制普查员的照片、姓名和编号,11月1日正式普查开始,将为普查员颁发正式的证件。

2、看资料

普查员的相关资料,都

会装在专门配备印有“中国人口普查”字样的包里面。入户后,要向普查户出示市人普办印发的《致人口普查调查对象的一封信》和成都市政府印发的《成都市人民政府关于做好我市第六次全国人口普查工作的通知》,该通知印有成都市人民政府的公章。

3、看普查表

普查表的右上角有表号、制定机关、批准文号、有效期共4项内容,文字清晰,内容齐全。普查表的内容主要包括:姓名、性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻等,并不涉及个人经济收入等隐私问题。

此外,正规的普查员不会向普查对象询问登记表以外的问题,此次普查也不要求填写身份证号码,而且人口普查不向住户收取任何费用。

如普查员有违规的行为,可拨打成都市人普办举报电话:028-86638353,

028-86638070。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片