“德进日退”车坛上演王者归来
2010年10月20日 08:22解放网 】 【打印共有评论0

□2009年上海车展上的大众联合展台

CFP图片

□姜山

自从中国入世以来,国内汽车市场便开始了一个历经十年的高速增长,“外来势力”对中国市场的争夺战则成为这段时期的一条主线。如果要细数中国车市最活跃的两股势力,非德系车和日系车莫属。而这两股势力在近十年中,走出了两股截然相反的市场占有率曲线。

本世纪初,刚刚登陆中国市场的日系车型凭借其良好的燃油经济性和外观内饰,特别是相对宽大的车内空间,迎合了大部分国人追求“大而全”与经济省油的基本需求。正是日系车企对当时中国市场消费倾向的“精准把握”,使得在中国车市资历尚浅的日系车型获得了巨大的成功。无论是广本的“雅阁神话”,还是后来广丰的“凯美瑞神话”,都是曾经日系车型在市场上大获成功的缩影。而日系车型的市场占有率,也曾一度占领中国车市的半壁江山,这对于登陆中国车市仅仅几年的日系车企来说,可以说是一个完美的开局。在日系车型的猛烈冲击之下,那时的德系车却仍在“顽固”地专注于对机械的热情,对性能的追求。特别是在车型引进方面过于谨慎,坐看对手将更新,更有竞争力的车型投入到市场,结果错失了良机。

不过,正所谓三十年河东,三十年河西,风水轮流转的道理在车市上似乎也应验。日系车型成功的经验警醒了保守的德系车企,只做产品不做市场的理念在车市新环境下已经不再适用。因此,德系车企开始深度地解读中国市场,与此同时不断推出更加适合中国市场特点的车型。随着节能低碳理念的不断深化,节能已经成为能源危机下汽车界的大势所趋,德系车企加大了对节能技术的研发。凭借着动力性能上的一向优势,更加注重燃油经济性的德系车开始大量收复失地。而日系车却失去了以往的凌厉攻势,自丰田危机之后相继在中国市场遭遇发展瓶颈。此消彼长之下,国内车市隐隐显现出“德进日退”的趋势。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姜山
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片