智利总统愿助中国矿难救援
2010年10月18日 09:38东方早报 】 【打印共有评论0

  昨天,正在伦敦访问的智利总统皮涅拉在展示矿工们受困时从井下传递到地面上的字条。

“我希望中国和厄瓜多尔遭遇矿难的工人们能够逃出生天。如果我们可以提供任何帮助,他们(中国和厄瓜多尔)可以来找我们。”

——皮涅拉在谈到近日发生在中国和厄瓜多尔两国的矿难时说。

刘泽凡

被困井下69天的33名矿工全部获救后,智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉成为全球政治明星,他17日像明星一样抵达英国,并豪迈表示,智利从本国矿难危机中学到了一些经验,愿意帮助中国应对上周六刚刚在河南平禹发生的矿难。

皮涅拉还打算向英国女王伊丽莎白二世和英国首相戴维·卡梅伦赠送圣何塞铜矿矿石作为礼物。

“智利树立了榜样”

“我希望中国和厄瓜多尔遭遇矿难的工人们能够逃出生天。”皮涅拉在伦敦的酒店外告诉记者。他是在开始对欧洲的访问时作出上述表态的。“如果我们可以提供任何帮助,他们(中国和厄瓜多尔)可以来找我们。”

上周六在中国河南平禹发生的矿难已经造成26人死亡,11人下落不明,目前营救活动正在进行。同时在厄瓜多尔4名工人被困在一个金矿中。

皮涅拉表示,他的国家从刚刚的一场灾难中学到了一些经验和教训。10月13日,智利成功将圣何塞铜矿33名被困地下长达69天的矿工陆续救出,创造了世界矿难救援史上的一个奇迹。

“我认为智利树立了榜样,真正诠释了责任、勇气、信念、希望和团结的意义。因为我们坚信这些,我们从不会丢下任何一个人,这是智利乃至全世界的准则。我们的教训就是要更加认真负责地对待安全问题、生命健康和我们的工人。我坚信每个智利人都认识到了这一点。希望受困的中国和厄瓜多尔矿工能够安全获救,如需智利援助我们将全力以赴。”皮涅拉说。

像明星一样访问英国

皮涅拉在伦敦接受英国《泰晤士报》采访时谈及营救受困矿工过程中自己一些内心感受。皮涅拉说,曾有人建议他与营救行动“保持距离”,理由是成功救人的可能性不大,但他没有“采纳”这种建议。

他说,英国前首相丘吉尔在第二次世界大战期间发表的一篇演说坚定了他的信念,“我决定不考虑政治影响,承担(营救矿工的)全部责任……我们许下诺言,要像对待自己儿子那样照顾这些矿工”。全部矿工成功升井前几小时内,皮涅拉的岳父离世。皮涅拉说,岳父临死前对他说:“别放弃。继续营救矿工。”

皮涅拉希望成功营救受困矿工有助于提升智利的国际地位,加大本国对外资吸引力。他将和英国首相卡梅伦举行会谈,他在周一将见英国女王伊丽莎白二世。皮涅拉将会把从圣何塞铜矿带来的矿石送给他们。“我们同时还带来了智利人民的感激之情,因为我们从世界各地的朋友那里得到了很多帮助。”他说。

◎ 相关新闻

采访智利矿工要花4万美元

新华社供早报特稿

智利圣何塞铜矿多名获救矿工16日陆续出院,返回家中与亲人团聚。他们接受媒体采访时,谈论各自对未来生活的打算。有人想继续当矿工,有人想度假休整,有人想出国看比赛。

受邀免费旅游

获救矿工爱迪生·佩纳出院时遭记者“围堵”,“突围”成功后感到诧异:“我们不是流行歌星或者什么大人物,不过是普通人而已。”

然而,在媒体持续关注下,获救矿工成为智利家喻户晓的新闻人物,知名度不断提高。一些图书出版商和影视制作公司打算把矿工受困和获救经历出书或拍电影。不少机构和组织则邀请他们出席各种活动。

佩纳现年52岁,是“猫王”埃尔维斯·普雷斯利的歌迷。他告诉法新社记者,已经接到参观美国“猫王”故居的邀请。不过他另有打算,想到迈阿密旅游。一些矿工接到前往希腊度假的邀请,还有人打算参观欧洲顶级足球俱乐部,观看足球比赛。

牙买加政府15日邀请获救矿工前往本国度假。牙买加旅游部长埃德蒙·巴特利特在金斯敦发出邀请,希望获救矿工及家属和参与救援的人员一道前往牙买加旅游。

有人还要当矿工

几名获救矿工先前接受采访时回忆井下生活,但迄今尚未有人详尽描述受困经历。按法新社说法,这是因为33名矿工在井下达成协议,即获救后不单独对媒体讲述受困经历。他们将共同接受采访、分享收益。一名矿工亲属说,他们为接受采访设定的“出场费”为2000万比索(约合4万美元)。

获救矿工似乎“钱途光明”。但并非所有人都希望利用这次机遇获取财富、转换工作。矿工奥马尔·雷加达斯告诉英国广播公司记者,他希望继续当矿工,因为他热爱这份工作。雷加达斯说,他已接受另一家矿场的工作邀请,即将开始新工作。他将利用自身影响力推动采矿业加强安全监管。

一些心理专家说,尽管获救矿工已接受治疗,但受困记忆可能会成为挥之不去的“梦魇”,短期内难以消失。智利卫生部长马纳利奇说,获救矿工可能面临各种挑战,需要积极调试自我。卫生部门打算在今后6个月内密切监测矿工状况,并向他们提供帮助。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片