31名矿工出院 全球记者开始“围堵”
2010年10月18日 07:08华西都市报 】 【打印共有评论0

全球各地记者在医院外围追堵截

获救矿工卡洛斯·马马尼被媒体包围

□《智利矿难救援奇迹》追踪

智利获救的33名矿工,继3人在14日先行出院后,15日又有28人经科帕波市医院院方断定身体无恙,可以出院返家,展开新生活;另外2人则因牙齿和头晕的毛病,转送其它诊所进行治疗。为了挖掘尽可能多的新闻点,全球各路记者正时刻准备在矿工们一旦脱离政府的保护后随即开始围堵。

能否挡住媒体“骚扰”?

13日,在被困矿工获救当天,有近2000名来自全球34个国家的250多家媒体的记者等在升井口见证矿工“重生”。不过智利政府一直把记者们拦隔在距离救援现场500米以外的区域。根据计划,矿工们被送往医院接受48小时的观察,在此期间,智利政府将会对他们提供最后的“温室保护”。

虽然矿工们暂时可以免受记者的打扰,但其家属们却没这么幸运。各路记者已经对矿工家属们展开了近乎“骚扰”式的各种采访,并且时刻准备在矿工们一旦脱离政府的保护后随即开始围堵。虽然智利方面从本月8日开始就给受困的矿工们新添了一门课程——公共关系,让这些矿工们学着应对媒体。但这样的速成培训必然作用有限,他们能不能承受一遍遍回忆井下生活的折磨,现在谁也不能给出答案。

如何完成心理“自救”?

矿工们离开了“井下地狱”,并不意味着进入了“人间天堂”。希腊一家公司已经安排好,将为他们提供免费希腊游;西班牙皇家马德里队和英国的曼彻斯特联队邀请他们到欧洲观看球赛;16日又有牙买加政府邀请他们到该加勒比海岛国免费度假;近百家媒体已经表示要付高额经费拿到矿工故事的独家报道权;出版社、电影公司也要给他们出书,找他们拍电影……

面对如此之多之大的诱惑,熬过了两个多月暗无天日生活的矿工们将难以保持平常心。未来,他们要面临的挑战丝毫不亚于再经历一次“自救”的过程。

不少心理专家早就呼吁关注这些矿工们的“后灾难”心理健康,担心巨大的角色反差可能引发他们产生心理疾病。

举国欢呼背后,谁记得被遗忘的人?

据智利当地媒体报道,就在救援工作进行到尾声的时候,和被困33名矿工同属一家矿业公司的另外270名同事终于在本月8日领到了9月的部分工资以及国庆200周年的特殊奖金和工资单。此外,就在救援行动正在紧张开展的时候,有大约70名矿工在距离矿难发生地很近的科皮亚波市举行示威,呼吁大家关注矿工生存状况。

而在两个多月前,同样是在圣何塞铜矿,在另外一场矿难中受伤的其他不少矿工正承受着病痛的折磨。40岁的基诺·科尔特

斯就是其中之一。他在今年7月下井工作时被掉落的一块大石压住下肢,永远失去了左腿,事故发生地点就在33名矿工在井下休息等待救援的避难所。与这33名矿工未来可见的财富和名誉形成巨大反差的是,科尔特斯直到今天只获得了600美元的赔偿。他说自己的工友能被救出来,他很高兴,但同时也感到了一种被抛弃的悲凉和实实在在的恐惧。他要面对妻子和三个待哺的孩子,他说:“我看不到未来。”

据《世界新闻报》

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片