全方位报道智利矿难
2010年10月18日 04:56京华时报 】 【打印共有评论0

从8月5日智利阿塔卡马沙漠中的圣何塞铜矿发生塌方事故,到被困工人成功升井,《京华时报》连续不断报道这一全世界瞩目的矿难事故,并总结了顺利救援的成功经验。

《京华时报》为了报道好这起世界瞩目的矿难事故,近几天专门开辟了“智利矿难救援”专栏,按照救援的进度,抓住有普遍价值和影响大的事例开展报道,充分运用世界媒体信息,同时联系我国实际,有针对性地采编,概括总结了有价值和可借鉴的四条成功经验:一、智利矿难救援是政府牵头,各部门分工明确,配合得力;二、应急机制健全,救援设备完善;三、依靠科学施救,并注重细节;四、人的因素第一。

整个报道过程很注意细节的描述,如“总统坚守现场永不放弃”、“阿瓦洛斯家帐篷被挤塌”(记者蜂拥采访升井第一人),以及对政策体系的分析,如“政策体系有待清晰完善”、“政府提供心理治疗”等。另外还有些人物或花絮读后十分感人。10月13日“马上就访”国安总局副局长赵铁锤称:“矿企推广救生舱是重中之重”,并说:“智利矿难救援获得极大成功,对我国矿山安全工作有重大借鉴意义。”

10月16日在“声音”版摘刊了《人民日报》文章:“国家形象在‘事件’里”,从智利矿难顺利救援成功,到我国“5·12”汶川特大地震,开展惊天动地的生命大营救,反映了“国家形象就这样隐藏在事件之中……不论哪一类型事件,都可能成为世人审视这个国的载体,进而深刻影响和改变着国家的形象”。联系10月16日河南平禹矿难,在10月17日专门发表“京华时评”,大标题是:“矿企领导下井不是陪死是共生。”评论说:“……不知有无矿领导在井下?无论是否在井下,都诠释一个沉重命题:矿领导下井,不是陪死,而是共生。同时更应该看到,治理矿难不可能一蹴而就,需要制度持续发力。”评论还联系智利矿难指出:“……其实打量智利救援奇迹,不独领导最后升井为人津津乐道,其紧急避难所也为人感佩,正是因为井下有紧急避难所,且储备着大量的食品、水、氧气,被困矿工才能支撑如此之久。”这是评论对全国矿企及安监部门的忠告。智利矿难救援成功因素,值得我们学习的地方太多太多了,也有值得我们骄傲的地方,救援现场有中国同胞参与的身影,中国的“神州第一吊”作为救援后备队随时待命。《京华时报》作为一家主流媒体,时刻不忘自己的社会责任,舆论引导、舆论监督又一次走在了前列。

读者郝宝璋

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片