首届亚太经合组织 粮食安全部长会议 发表《新潟宣言》
2010年10月18日 00:46北京青年报 】 【打印共有评论0

新华社电(记者 谢琳 王小鹏)亚太经合组织首次粮食安全部长会议17日在日本新瀉闭幕。会议发表了《新潟宣言》,提出了两大共同目标,并制定了行动计划。

会议主席日本农林水产大臣鹿野道彦在记者会上说,这是亚太经合组织成立22年来首次举办粮食安全部长会议。粮食安全是受到普遍关注的问题,因此要致力于对农业的进一步投入、农产品市场的开发及相关市场机制的完善。与会部长就《新潟声明》达成共识,制定了行动计划,并提出62点建议纳入行动计划之中。

《新潟宣言》说,为解决由于人口增加、气候变化等产生的粮食不足问题,会议确定了农业的“可持续发展”和“加快贸易投资”两大共同目标。在农业的可持续发展方面,宣言提出了扩大粮食供给能力、改善农业灾害应对能力、振兴农村地区、应对气候变化4个具体方向。在加快贸易投资方面,宣言建议,促进农业投资、促进粮食及农产品贸易、强化农产品市场的信赖性、改善农业企业环境、改善食品安全措施等。

为确保共同目标的实施,宣言同时确定了行动计划,详细列出62点建议,并具体到每项建议的负责国家及实施时间。中国负责其中的7项,包括在2010-2012年建立农业技术相关信息网站等内容。行动计划的实施情况,将每年向亚太经合组织做出报告。在计划结束后,就完成情况做出全面评估。

来自亚太经合组织成员及7个国际组织的代表参加了本次为期两天的会议。会议旨在使亚太经合组织成员之间在粮食及农业政策方面构筑合作关系,为世界粮食安全做出贡献。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片