英国航母“裸奔”
2010年10月18日 00:13北京晨报 】 【打印共有评论0

国防预算吃紧 没钱搭载战机

英国《星期日邮报》17日报道,英国两艘崭新航母定于数年后服役。不过由于国防预算吃紧,两艘航母在服役后几年时间内不会搭载战机,几乎成为空架子。海军高官抱怨,如果与阿根廷再次爆发战争,英军必败。

据报道,上述“伊丽莎白女王”号和“威尔士亲王”号两艘航空母舰造价共25亿英镑,分别定于2014年和2016年服役。

每艘航母排水量6.5万吨,最多可载战机40架,船员大约1500名。

按照英国国防预算削减计划,英军72架“鹞”式舰载战斗机将遭裁减。首相戴维·卡梅伦定于19日在《战略防务和安全评估》中宣布这一决定。

国防部一名官员说,英军同时装备“鹞”、“狂风”、“台风”和F-35“闪电II”四种型号战机“不可行”。

不过,F-35预计2018年才能填补“鹞”式战机空缺。这期间,两艘新航母只能靠舰载直升机执行任务。

国防部门高层对这种局面非常不满。一名官员说:“我们在国际上将成为笑柄。谁见过不配备舰载战斗机的航母?”

前第一海务大臣兼海军参谋长艾伦·韦斯特16日说,让“鹞”式在后继机到位前退役是“荒谬”做法。

“(在这种情况下,)如果阿根廷入侵福克兰群岛(马尔维纳斯群岛),纵然陆军有1000万人,英国也将无能为力。”

即使F-35服役,数量也将大大减少。英军将订购数量从138架削减至40架。除航母外,海军24艘大型水面舰艇将减少至16艘。

惠晓霜

(新华社供本报特稿)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片