省检验检疫局研制出检测试剂盒
2010年10月15日 10:06南方日报 】 【打印共有评论0

南方日报讯(记者/欧志葵通讯员/陈滟戴俊)在东莞市发生基孔肯雅热社区聚集性疫情后,广东检验检疫局加强了出入境人员检疫查验等措施,进一步做好口岸基孔肯雅热防控工作。笔者昨天获悉,广东检验检疫局为此还研制了基孔肯雅热荧光PCR检测试剂盒;同时还承担国家认监委组织的,由检验检疫、地方疾病预防控制部门和医疗机构参加的《基孔肯雅病毒核酸荧光PCR检测》能力验证工作,直接提升了各部门实验室对基孔肯雅热的检测水平。

据了解,最近在东莞市发生基孔肯雅热社区聚集性疫情后,广东检验检疫部门加强对来自疫情流行区的出入境人员检疫查验,对疑似病例早发现、早隔离、早送院。同时采取有效措施清除口岸蚊虫孳生场所,防止蚊虫孳生。对前往基孔肯雅热流行区的人员,提供有关疫情信息和国际旅行卫生保健服务。在检测技术上,则进一步开展基孔肯雅病毒核酸荧光PCR检测能力的验证,推进基孔肯雅快速检测试剂的研发。

据了解,2008年3月4日,在吉隆坡-广州的MH376航班由斯里兰卡入境的中国山东籍劳务人员中,广东检验检疫局发现并检出2例输入性基孔肯雅热患者,为全国首次在口岸检出的输入性基孔肯亚热现症患者。2008年至今,广东检验检疫局在广州白云国际机场口岸共发现、检出并成功处置了由斯里兰卡、马来西亚、新加坡、埃塞俄比亚等国家/地区入境的8例输入性基孔肯雅热病例。

此外,广东检验检疫局提醒,市民应加强传染病防范意识,在境外期间做好个人防护措施,避免蚊虫叮咬,出现不适症状时应尽快前往当地正规医院治疗,入境时或入境后出现头痛、皮疹、关节痛等不适症状,应主动向检验检疫机构报告并及时就医,以便得到及时诊治。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片