矿工全部脱险,智利举国欢庆
2010年10月15日 08:42合肥在线 】 【打印共有评论0

33只绘着智利国旗图案的气球当地时间13日在智利圣何塞铜矿上空升起,标志着33名在井下坚守近70天的矿工全部脱险。人们沉浸在欢庆矿工们创造生命奇迹的喜悦中。

举国欢庆

6名乘“凤凰号”救生舱下到矿工避难所指导升井的救援专家待全部矿工升井后在避难所中打出横幅“任务成功”。

随着最后一名被困矿工升井,人们把彩屑抛向空中,放飞气球,开启香槟,酣畅淋漓地表达喜悦心情。不少人喜极而涕。

这个南美洲国家变成一片欢乐的海洋。人们聚在一起,挥舞着国旗,唱着国歌,高喊着向矿工致敬的口号,高呼“智利万岁”。汽车鸣笛声、“呜呜祖拉”声、教堂钟声交织在一起。

圣何塞铜矿位于距离首都圣地亚哥以北800公里的科皮亚波市附近。大约3000名市民聚集在市中心广场上,一同观看大屏幕直播矿工升井过程。玛丽亚·古斯曼现年45岁。她含着眼泪说:“这些矿工是我们的英雄。”

最后一名升井矿工路易斯·乌尔苏亚凭借出色的领导才能,为矿工们获救立下汗马功劳。

他在一片欢呼声中身披国旗出现在众人面前。他说:“我们实现了全世界的期望。我们有力量,有精神,我们要拼搏,要为我们的家人拼搏,那是最棒的事。”

总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉看着矿工一个接一个顺利升井,激动心情溢于言表。

他对乌尔苏亚说:“这件事之后,你会变得不同,这个国家也会不同。你鼓舞人心。去拥抱妻子和女儿吧。”

智利国家铜业公司救援专家马努埃莱·冈萨雷斯是升井行动中第一个下井的专家。在送走所有矿工和其他5名救援专家后,他独自在避难所中等候26分钟,于当地时间14日零时32分回到地面,与总统皮涅拉和同事们拥抱在一起,给升井行动画上完美句号。

进展神速

救援充满艰辛,但进度远超预期。

智利阿塔卡马沙漠中的圣何塞铜矿8月5日发生塌方事故,33名矿工困在地下700米处。

矿工们最初17天与地面断绝音信,但顽强自救,终于等到8月22日与救援人员取得联系并告知所处位置。

救援官员最初预计需要4个月时间才能救出矿工,后来逐渐缩短预期,实际耗时69天零8小时完成救援。

升井通道挖好后,最初估计需要36至48小时才能让全部矿工升井,但实际上所有矿工返回地面只用了22小时37分钟。

这场救援不仅牵动智利人的心,更引起全世界关注。大约1500名外国媒体记者前往铜矿拍摄升井。数百架相机、摄像机架设在一个可看到升井现场的山头上。救援指挥者最初用一面巨幅智利国旗挡住升井现场,只让智利官方电视台拍摄,但在精心部署好升井各个环节后,他们最终拿走国旗,让全球媒体得以共同见证奇迹。

欧飒 (新华社供本报特稿)

矿工讲述井下初期生活

智利圣何塞铜矿被困的33名矿工全部获救后,最后一名获救的矿工领班路易斯·乌尔苏亚14日讲述了矿工们在事故发生后以及被困井下初期的生活。

乌尔苏亚说,8月5日的事故发生后,由于矿道内满是尘土,矿工们直到事故发生两三个小时后才清楚当时面临的状况。当时矿工们试图走出矿道进行自救,但均以失败告终。

乌尔苏亚说,最初矿工们认为几天内就可以获救,他们也确信救援人员正在地面上进行挖掘和救援,但五天后,受困的矿工们意识到情况远比他们想象的严峻。当时庇护所内的食物并不多,为了尽可能坚持更长时间,矿工们对食物进行严格管理,平均两天才进食一次。

在地下被困17天后,8月22日凌晨6时,救援人员的钻头终于进入了庇护所。乌尔苏亚说,当时矿工们十分激动,都忘记了最初的安全规定,甚至想去拥抱钻头。他们纷纷将自己写的信放在钻头上,有的写着“我饿,想要面包”,有的写着对家人的思念,而矿工何塞·奥赫达的信立刻被传遍世界——“我们全部33人都在避难所内,全部安好”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片