“收礼狂”陈洪刚 假古董也笑纳
2010年10月15日 03:56武汉晨报 】 【打印共有评论0

检察官首次披露重庆“黑警长”堕落轨迹

“收礼狂”陈洪刚 假古董也笑纳

  陈洪刚受审。(资料图)

黑钱多

有30多处房产,128张卡

2009年9月初,重庆市纪委向重庆市检察院第五分院移交了重庆市交警总队原总队长陈洪刚涉嫌经济问题的线索。

重庆市人民检察院第五分院检察长戴仕俸透露,侦办陈洪刚案件艰难异常,因为从事公安工作20多年并长期担任领导职务,陈洪刚深信自己社会关系网广,没那么容易被扳倒。承办检察官共核实陈洪刚30多处房产,查证128张银行卡(存折),完成对250多个证人的取证。在强有力的证据面前,陈洪刚心理防线彻底崩溃,将自己的犯罪事实和盘托出。

在深入调查中,承办人员发现陈洪刚涉嫌对岳村及其黑社会性质组织包庇、纵容。据调查,陈洪刚先后6次收受岳村人民币3.2万元人民币、价值为2.6万元的貂绒大衣。从2001年至2003年,在陈洪刚的提携下,岳村迅速擢升为南岸区公安分局南滨路派出所所长。以至于后来岳村辞掉公职,纠结手下形成黑社会性质团伙,陈洪刚也对岳村庇护有加。

今年2月25日,陈洪刚涉黑案在重庆市第五中级人民法院一审公开宣判。陈洪刚因犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪,伪造居民身份证罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑20年,并处没收财产人民币40万元,违法所得赃款人民币326万余元以及财产差额部分584万余元予以追缴。

收礼狂

古董不分真假一一笑纳

承办此案的检察官透露,从1996年到2009年,陈洪刚所收受的“糖衣炮弹”共涉及受贿金额多达326万余元,大体分为两种:一种是社会上某些企业老板所送的钱物,另一种是分管部下干警所送的钱物。

陈洪刚在大肆受贿后,对行贿人的请托事项一路大开绿灯:对部下的职务晋升实行暗箱操作,使属下得到本不应获取的官位;另一方面他利用职务上的便利,为一些企业或集团老板谋取不法利益提供条件。

一房地产老板唐某就以拜年、过节、乔迁之名,先后送给陈洪刚3万元人民币,一条价值2000元的铂金项链,价值人民币近两万元的茅台酒两瓶;得知陈洪刚喜欢手表,又送其一块价值4万余元的劳力士手表;以假投资名义送陈洪刚人民币20万元;并在陈洪刚乔迁新居之际为陈洪刚安装价值为4.2万元的空调一台。而为此,陈洪刚为唐某开发的一楼盘附近信号灯的审批、安装提供帮助,并为唐某办理了3块特殊车牌。

陈洪刚爱好收藏,时常向身边的人夸耀自己对古董名画、名贵手表的鉴赏水平。据陈交待,他在空闲时经常摆弄收藏品。有些人就是看中了陈洪刚的这一嗜好,投其所好,向其行贿。重庆某古玩店业主谢某就是其中之一,从2000年开始至2008年,共送给陈洪刚青花瓷、古代铜镜、玉手镯等珍贵物品12件。

具有讽刺意味的是,陈洪刚宣称所谓对古董的鉴赏能力名不副实,这不过是他肆意敛财的借口罢了。

承办此案的检察官介绍,不少行贿人发现,陈洪刚对于古董并无见地,甚至到了真假不分的程度,于是开始有人以假冒的古董向陈洪刚行贿,而陈洪刚不问出处,一一笑纳。事后经检察机关查证,行贿人谢某送给陈洪刚的蓝色鸳鸯状瓷瓶,价值仅为100元;东洋军刀一把,价值200元。这些廉价的赝品,陈洪刚全当珍贵古董收下。

投资狂

炒房股票开店样样都来

陈洪刚拥有1600多万元的资产。检察官透露,除了受贿外,陈洪刚投资敛财方式的多样化也令人触目惊心。

为掩盖高额不法收入,陈洪刚热衷于炒房,利用职权先后从多个地产公司老板那里获得购房的特别优惠,最高优惠一次多达几十万元,因此,陈洪刚以及家人名下房产遍布重庆、海南、广西等各地,洋房、公寓、写字楼、门面应有尽有;陈洪刚更不惜违规违纪以投资的名义与他人做生意,做股权投资,开饮食店、珠宝店、福彩投资站等,获利不菲。

迷信狂

用“指点名”办假证藏巨财

为了藏匿财产,陈洪刚甚至还玩起了移花接木的把戏,将多处房产置于他人名下。到了后来,觉得把巨额财产置于他人名下,日后还可能产生麻烦,陈洪刚在2001年先后伪造了“陈洪海”、“王洪江”两个居民身份证用来转移隐匿财产。这两个名字对于陈洪刚来说也有着特殊的含义。

原来,陈洪刚是一个比较迷信的人,时常拜问风水大师,请法师做法事。大师曾告诉他最好把钱存在带有水的名字之下。于是,听从了大师的指点后,陈洪刚便编造了两个以“水”作为偏旁的名字,指望能给自己的仕途带来好运。

对一审判决,陈洪刚表示认罪服法,并且还写下了数十页的悔过书忏悔过去所犯的罪行。“逢年过节收受礼金、红包,认为单笔数额不大,属礼金性质,社会大风气就是如此,就心安理得。后来时间长了,数额就大了。”纵然幡然醒悟,但为时已晚,这位昔日的警界高官将为他所犯下的罪行付出20年牢狱生活的惨痛代价。(据《法制日报》报道)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片