文萃的前世今生
2010年10月14日 09:16湖南日报 】 【打印共有评论0

2000年3月24日,时任全国政协副主席毛致用在湖南日报负责人陪同下视察文萃报。

改革开放后《文萃报》创刊故事

今年10月5日,是《文萃报》创刊26周年纪念日。在几代文萃报人的辛勤耕耘下,这张小报如今已成为全国文摘报林中一块闪亮的品牌,综合实力居全国同类报纸三强之列。

回想创刊之初的点滴往事,感受报纸20多年的发展壮大,老一辈文萃报人心里感到无比喜悦和自豪。

老文萃报人、湖南省委宣传部原副部长兼《湖南日报》总编辑傅白芦先生回忆说:1941年,当时我高中还未毕业,因参加学潮受到记大过两次小过两次处分,便到家乡(江西萍乡)具有进步思想的《群报》当了实习记者。当时孙寒冰办的《文摘》杂志是我常看的;而1945年10月创刊,由新闻界的老大哥黄应文、唐海筹办,后来又由黎澍主编、地下上海党领导的《文萃》杂志,在国内影响很大,特别在进步青年和知识分子中间流传甚广,我对那些广泛摘自国内外各媒体的进步言论和通讯特别喜欢;1946年初,湖南大学的朋友汪澍白等,又办了《天下文萃》,与我们办的《人民世纪》形成姊妹刊物,都是省工委书记同意的。这大概是我后来建议办文萃报的情结所在。

1983年3月初,中组部和中宣部联合发文,任命我为中共湖南省委宣传部副部长兼《湖南日报》总编辑。4月中旬我到湖南日报社上任。1984年,我提出让中青年记者办《湖南日报》,年纪稍大的编辑记者办周报。在报社编委会上我提出了让新闻研究室办《文萃周报》的设想。

为什么要办一张文摘类的报纸而且叫《文萃周报》呢?因为当时上海也有一张文摘报,我不想与他们雷同,想到当年对我影响很大的《文萃》杂志,我毫不犹豫地提出就叫《文萃周报》,取荟萃天下文章精品之意。

《文萃周报》可说一炮打响,首发就有10多万份。

谈到《文萃报》的创刊,老文萃报人、原《湖南日报》新闻研究室主任兼《文萃周报》主编王德琼说:1984年7月中旬,《文萃周报》进入出版准备阶段。经过紧张的工作,《文萃周报》第一期试刊,于1984年7月20日出版,向社会公开发送,广泛听取各方面的意见。第二期试刊于8月11日出版。

1984年10月5日,《文萃周报》创刊号正式面世。这张令人耳目一新的小报,一投放市场,立即引起了巨大反响,人们争相购买。一时间,星城轰动,洛阳纸贵。第二天又加印了2万份,供应市场。

原湖南日报报业集团党组成员、社务委员、原《文萃报》主编旷召贤回忆说:1994年底,我奉命到《文萃周报》担任主编。1999年6月正式交班,前后5个春秋。

就在这5年,《文萃周报》依靠其综合实力,跻身于全国同类报的前三名,成为三湘大地颇有影响的专业报,期发量从30多万份跃升到70多万份,读者遍布全国城乡。尤其是1995年成功地在西安、沈阳开设两个省外分印点,使《文萃周报》实现了真正意义上的冲出湖南,走向全国。5年中,经济效益也跳跃式提升,1998年,文萃报人均年创利润突破50万元。而且,由于始终坚持正确的舆论导向,严守宣传纪律,受到省里有关部门充分肯定,中共中央办公厅一位领导同志曾来信给予表扬;在全国文摘类报刊的年度评优中,有不少稿件被评为一、二等奖。许多同行称赞:“《文萃周报》一年一个样,年年有新样。”

对于《文萃报》的成长壮大,现任湖南日报报业集团党组成员、副总编辑、曾任文萃报总编辑的姚子珩深有体会地说:“1984年10月5日,《湖南日报》的怀抱里诞下了她精心孕育的一个骄子,她的名字叫《文萃周报》,八开八个版,被人称为小报。然而,孕育她的老报人们却预言:这张小型张的报纸将有辉煌的未来!这个预言今天实现了。她的名字由《文萃周报》改为了《文萃报》,由8个版扩为了16个版,由周一刊扩为了周二刊,并成功地出版了《文萃报》合订本,跻身于全国同类报纸三强。她已由一棵苞芽成长为报林中的一棵大树。”

在2001年报纸扩为周二刊后,连续3年的读者意见调查表明,读者对报纸质量的满意率均在97%以上,而且近6年在全国文摘报协会的年度优稿评选中,每年获奖作品数量和等次均名列前茅。

在市场份额争夺的拉锯战中,我们在全国先后开设了13个印点,在同类报纸近年普遍呈下降趋势的情况下,《文萃报》仍保持了发行上升势头。广告是报业经济的台柱子,《文萃报》广告收入每年以较快的速度递增,广告总量连续9年过千万元,在全国同类报中遥遥领先。

今日《文萃报》:小报纸大品牌

金秋送爽的收获季节,一张8开16版的小报搅动三湘报林。湖南省委宣传部将《文萃报》列为2011年“全省首家发行过百万工程报刊”。中国邮政集团公司2011年正式将《文萃报》列为“中国邮政重点发行畅销报刊”。《文萃报》凭借其品牌实力影响全国,这意味着《文萃报》升级为国家邮政重点扶持发展的中国文化精品报刊。

作为湖南日报报业集团主管主办,面向全国公开发行的综合性文摘类报纸,《文萃报》自1984年10月5日创刊起,历经几代报人顽强拼搏,已成长为湖湘报林和全国文摘报界一块闪亮的品牌,连年创下多个全国第一。

办报质量多次受到中宣部、国家新闻出版总署和中央有关部门的表扬。2008年11月,中宣部、国家新闻出版总署召开科学发展观座谈会,《文萃报》作为全国6家影响力最大的文摘报之一受邀参会,并在会上介绍了经验。在2009年和2010年,《文萃报》连续两年成为中央电视台“3·15”晚会特邀媒体中的唯一一家全国文摘类媒体。该报选登的许多精彩报道被中央电视台“焦点访谈”栏目采用。作为连续四届被评为“湖南省十佳报纸”,并获得省直机关文明单位称号的《文萃报》,其许多办报经验在全国文摘报研究会上得到推广。

《文萃报》伴随改革开放大潮一路高歌向前,但前进的路上充满危机与挑战。从读者问卷调查反馈回来的意见发现了自身的不足:作为周报,《文萃报》时效滞后;不能刊登大照片,视觉冲击效果差……如果还停留于简单的剪剪贴贴办报的层面,办报之路会越走越窄。如何再造优势谋发展,文萃报人陷入苦苦的思索之中。终于,一则独特的新闻触动了《文萃报》编辑敏锐的神经:1997年,香港将回归祖国,香港首任特首将会是谁?1996年下半年,内地绝大多数人对董建华还很陌生。当年9月的一天,编辑人员了解到当时香港议论最多的人选是董建华,从中“嗅”出了新闻味。几天后,一家权威媒体刊文介绍了香港首任特首人选的“三匹黑马”,即陈方安生、杨铁梁和董建华。《文萃报》立即在《人物春秋》专版摘登了此文,并把董建华排在首位,特加副题“——董建华是大热点”,成为全国最先介绍董建华的文摘类报刊。这是当时几个编辑谋划组织的重头报道,用现代新闻学语言来定义,就是“新闻策划”。《文萃报》的这则报道,开了全国文摘报新闻策划的先河,之后,《文萃报》独特的策划成了称雄全国文摘报林的最有力筹码。

由于《文萃报》十分注重报道策划,每年围绕重大新闻事件、社会热点问题和广泛实用题材精心策划,推出深度报道、系列报道,使之许多作品多次被央视采用;在全国文摘报协会的年度优稿评选中,每年获奖作品数量和等次均名列前茅。 (本报综合)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片