大众出租“克隆车”当街被活捉
2010年10月14日 07:59解放网 】 【打印共有评论0

“克隆车”(左)与正牌车,仅从外表上真假难辨。

晨报记者 吴磊 实习生 肖允 本版现场图片

“克隆车”被扣押,冒牌司机也由相关部门带走调查。

现场图片

晨报记者 谢磊 实习生 肖允

“我买的时候卖家向我保证说,这车在路上跑肯定认不出是 ‘克隆车’,你们究竟是怎么发现的?”昨天上午10时左右,当克隆大众出租车的假冒的哥周某被正牌大众司机截获时,他满脸疑惑地问道。其实,尽管真假两辆出租车在外形上难以辨别,但在司机着装和电子监控信息等环节上却露出了马脚,令 “克隆车”无所遁形。

正牌的哥截堵克隆出租车

昨天上午,大众出租车五分公司两名车队长佟师傅和仇师傅出门办事,行至高桥附近时,发现前方有一辆大众出租车,车牌及车身信息显示这辆车是五分公司的。看到是自己公司的车,佟师傅感觉很亲切,开车上前准备打招呼,却发现司机是个陌生人。不仅如此,司机的着装也不符合公司的要求。“这是我们公司的吗?”佟师傅觉得很奇怪,仇师傅也感到纳闷。两人判断,这辆出租车很可能是克隆的。

仇师傅立即打电话到车队查询。通过公司的GPS定位系统,很快查知,队里的这辆出租车正在市区,而眼前这辆车却在杨高北路上。“这辆车有问题,截住他。”由于力量单薄,两人一边报警,一边跟踪它来到杨高中路、民生路附近。就在路口等红灯时,仇师傅发现边上正巧有两辆五分公司的出租车经过。简单沟通后,三辆车在路口协同作业,将“克隆车”团团围住。

佟先生等人将“克隆车”的车钥匙拔下。此时,“克隆车”司机周某仍不停地问佟师傅:“你们究竟是怎么发现我是克隆的?”

违章记录一箩筐

昨天中午,记者见到了真假两辆大众出租车。湖蓝色的车身、红白相间的顶灯、几乎相同的公司标志和印刷字号,除却后挡风玻璃上广告的区别外,眼前的两辆车几乎难分真假,也难怪克隆车司机周某对自己的暴露措手不及。

仇师傅向记者出示了手中的一叠机动车违章记录单,共记录了14条违章信息,最早发生在今年4月,内容包括不在机动车道内行驶、超速行驶等。“其实我们早就知道这辆车被人克隆了。”仇师傅指着一条8月13日的违章记录说,当晚7时48分,电子警察拍下了这辆车的违章行为,地点是在长江隧道2.3公里处。而车队在查阅GPS轨迹后却发现,事发时公司的出租车正行驶在中山南路、天钥桥路附近。

花了4万多,上路仅一月

“真倒霉,一个月不到就被抓了。你能告诉我,我们到底有啥不一样吗?”面对记者,“克隆车”的司机周某仍纠结于自己暴露的原因。当被告知正规司机都佩戴领带、穿黑裤子时,他一脸懊丧,“哎呀,人家只告诉我要穿白衬衫,其他都没说啊。”

周某说,他也是被人骗了。他之前是开“黑车”的,因为感觉不安全,今年9月通过网络,联系到了做“克隆车”生意的卖家,对方向他承诺,“保证和真的一模一样”。总计花费了4万多元后,周某终于有了一辆“大众出租车”。为保证不被抓,卖家还向周某嘱咐了几个运营注意事项,如“要穿白衬衫,尽量不要去市区开”,而周某也一一听从。目前,交警已对这辆涉嫌非法营运的车辆进行暂扣,交通执法部门也已介入调查。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片