烟草专卖局调查香烟重金属超标
2010年10月12日 13:20解放网 】 【打印共有评论0

国外一份控烟组织报告掀起国内烟草行业风波,13个知名香烟品牌被指重金属超标。昨天,国家烟草专卖局针对此报告驳称,这份重金属超标的13个香烟名单中,有3个品牌已于两年前退市。专卖局现已安排调查此事。

昨天,国家烟草专卖局有关人士称,为核实报告中所具内容真实性,专卖局现已安排科技司负责调查此事件,目前相关材料还在准备中,“不过,报告中所列的13个超标品牌中,吉庆、红金龙、壹枝笔等3个品牌早在两年前就退市了。 ”

■说法

专家呼吁制定重金属标准

就控烟组织发布的国内13个品牌香烟重金属超标报告,北京朝阳医院职业病与中毒科主任郝凤桐10月10日撰写博文分析称,为“国产香烟重金属超标”下定义不妥,而应制定香烟中的重金属含量卫生标准。

郝凤桐称,经查阅相关文献,证实不仅中国没有香烟重金属含量卫生标准,世界范围内也没有,因没有相应的卫生标准,“超标”之说就缺乏了最基本的技术依据。虽然说香烟中含有重金属与种植环境有一定关系,在以往针对国产香烟重金属含量的研究观察中,也曾经发现过超出国外香烟含量的现象,但仅依据含量对比观察,仍不足以客观评定国产香烟中的重金属,到底给吸烟者和被动吸烟者带来何种程度的伤害。因此,从卫生标准角度出发,与其说国产香烟重金属超标,不如说香烟中的重金属含量卫生标准应是怎样一个尺度,如何控制好这个尺度,才使吸烟者可能遭致的身体疾病危害度降到最低。

(据新京报)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片