张才摄影展补缺老上海影像
2010年10月12日 13:20解放网 】 【打印共有评论0

张才镜头下的外滩黄包车夫

□记者 詹皓

晚报讯 台湾摄影界前辈张才先生留存的影像资料中,发现其拍摄于六七十年前的旧上海照片,昨起至10月17日,这批珍贵的老照片组成 《逝影流光——张才摄影展》在刘海粟美术馆展出。

1916年出生于台北的张才,曾于上世纪30年代在日本学习摄影专业, 40年代旅居上海的日子里,张才以一架当时最时髦珍罕、价值相当于一栋四层小楼的莱卡相机,拍下了上海的都市影像。张才的摄影嗅觉独特,他捕捉到了上海在发展中的现代主义气息,这是同时代摄影家中所没有的。张才不仅记录了上海新兴的城市空间与标志建筑,也记录了华洋杂处的社会生活及平民奔波求生的现实景观,他以一种异常冷静的目光,透过影像中人与人、人与环境的强烈对比写照,折射出一种人性关怀。张才所拍的那个年代的上海影像,有些是上海影像史上的空白,因此他的上海摄影成为了重要的旧上海文献资料。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:詹皓
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片