重夺华社信心 马来西亚首相对马华公会寄予厚望
2010年10月12日 11:41中国新闻网 】 【打印共有评论0

马华总会长蔡细历(左)赠送纪念品给首相兼国阵主席纳吉,感激纳吉为马华大会主持开幕及给予鼓励。

中新网10月12日电 综合报道,马来西亚首相纳吉首次以首相兼国阵主席身份出席华人政党马华公会10日举行的第57届常年代表大会。他对浴火重生后的马华寄以厚望,希望马华尽快重振旗鼓,争取华社的信心。纳吉同时认同,大马华人不应该被形容为外来者,因为他们在大马已经历数代,如今已是忠心的马来西亚公民。

 首相肯定马华在国阵中的地位

马来西亚光华日报消息,首相纳吉在为马华2010年代表大会主持开幕时表示,马华早期因为内部纷争而失去华社的信心,身为国阵大家长的他更曾多次呼吁马华尽快平息内乱,“因为我所要的是一个强稳的马华,并尽快恢复社会对马华的信心,尤其是华社。”

首相也欣慰以马华总会长蔡细历为首的新领队已经投入整合工作,令他对蔡细历带领新团队重振马华信心,并形容今天的代表大会对马华而言是一个新开始。

首相在致词时也一再给予马华在国阵中的地位给予肯定,并强调在关乎华社的课题上需让马华发言的空间,“你可以说在内阁中代表华社反映,但是年轻的华裔会疑问究竟你是否有在内阁中反映?”因此,若没有让马华领袖发言的空间,马华如何在来届大选中争取华裔选票?

除了整合工作外,首相也要求马华领导层督促基层工作,否则只有领袖在活动,基层却纹风不动,他笑说:“有时需要踢下他们的屁股(ass-kicking)才能启动这些人的动力。”

纳吉促华裔选民支持国阵

马来西亚首相纳吉10日要求华社向国阵做出积极及主动的反应,表达华社对国阵的支持。马来西亚星洲日报消息,纳吉说,不少巫统领袖问他华裔选民为何迟迟没有做出反应,而他回答华裔有做出反应,但记得不要让他等太久。

“马华应该去告诉华社,不要犹豫太久,请尽快做出回应。这样我们才能够更快向前迈进。”

纳吉也劝请华裔不要受到一些情绪化言论及历史包袱影响,反而应从更正面角度思考,应该如何为国贡献及与友族合作,共同建设一个更公平及美好的马来西亚。

他说,他同意马华的看法,华人不应该被形容为外来者,因本地华人已经历3至5代,如今,国内的华人都是马来西亚的忠诚公民。

纳吉指出,大家应打造一个积极和国际成功的国家,所以须撇开所有负面情绪。 “有关各种族公平的问题,或许各种族领袖有不同定义,必须从中取得一个公平的平衡点。”

巫统一定让马华发言 传达华社心声

纳吉在会上同时强调,作为华社喉舌的马华,通过内部或内阁传达华社的心声,而国阵包括巫统,一定会给空间马华发言。

据马来西亚中国报报道,纳吉说,如果没机会让马华领袖发言,又如何期望马华在大选中传达讯息给华社?“由于马华通过内部或内阁传达华社心声,华社,特别是年轻一代,可能不相信马华有为他们争取应得的权益。

“其实,不仅是马华竞选的选区有华裔选民,连巫统代表竞选的选区,也有很多华裔选民。”

他笑言,但此事不会发生在北根(首相选区),因为当地原住民多过华裔选民。“一些巫统议员的选区,有超过40%选民是非土著,如果没获得华裔和印裔选民支持,该如何胜出呢?”

马华重选后将发挥力量解决华社课题

另据马新社消息,马华署理总会长廖中莱10日在会上强调,马华自今年3月重选中委会后,在短短6个月内取得多项成绩,这印证了只要保持和谐团结,马华将能发挥巨大力量。

他说,他与总会长蔡细历医生互动频密,且在许多大课题取得共识。

“我与总会长互动频密,时常进行交流讨论,在许多大课题取得共识;而且(针对内阁会议课题)不停进行交流,密切讨论。

“华社和国家大课题,马华有正确管道(向内阁)反映立场,有效解决华社的各项课题。”。有鉴于此,他说,马华有正确管道协助华社解决各项课题。

廖中莱形容“双十马华大会”是重要的起点,首相纳吉对马华开始壮大感到欣慰,因此,该党将全面启动做好准备,面对来届全国大选。

“我们今天现在没有太多时间和本钱再内耗,我们更珍惜重视的是党的团结、和谐及稳定。”

廖中莱说,马华是真正代表华社的政党,这是首相想看到的,也是华社所期许的,不过马华必须努力,以真正获得华社的支持。“只要党上下一心,团结一致,领导华社,推动国家发展,确保国家全面落实转型。” (完)

【编辑:王海波】

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片