古董镜头发烧新宠 不爱单反爱老电影机镜头
2010年10月12日 10:13大洋网 】 【打印共有评论0

老镜头,新机身,够酷吧?

(文/记者李立志 图/记者黎旭阳)拿着动辄价值数万元单反相机的摄影发烧友很常见,不过,也有一群人并不喜欢最新式的“长枪短炮”,偏偏喜欢有几十年甚至上百年历史的老的电影机镜头,花高价从世界各地淘来各式古董级电影镜头,费尽心思将其修复,再千辛万苦地将其装在一台现代的数码相机上,用这样一台“四不像”照相机去拍照。

这些另类发烧友说:“现代的相机镜头如同机械化养出的鸡,而用老电影镜头拍出的照片,那滋味就如同自然放养的土鸡,滋味醇香,让人回味无穷。”

老镜头装上新机身

前天晚上,记者走进豪贤路一家照相机维修店,如同走进一家老电影机镜头的博物馆。发烧友蒋杰从背包中拿出一堆相机,机身要么是全新的佳能,要么是尼康数码相机,但每台相机上的镜头却油漆驳落,划痕明显,岁月的沧桑感扑面而来。

主人老李不太善于言辞,但鉴赏起老电影机的镜头来却是大师级人物,他告诉记者:“蒋杰带来的是美国BHCO16MM电影镜头,上世纪50年代的,这是瑞士8MM镜头,差不多也是50年代的。别看它们看起来貌不惊人,但拍出的照片却比那些长枪短炮拍出的东西好多了。”

老李的工作台凌乱不堪,不过他要找哪个镜头都不会出错。“这是上世纪二十年代法国的Angénieux电影镜头,这些英国的COKE,法国的KINOPTIK,德国的施奈德,英国的KEIN……它们都是上世纪四五十年代的古董了。”老李如数家珍。

“现在不少发烧友都像蒋杰那样,照相机身是现在常见的数码相机,而镜头却是货真价实拍电影的电影机的镜头,每个镜头都拍过电影的。”

修理古董费尽心思

老电影镜头能不能用?这可不一定。因为长时间尘封,有的镜头可能长了霉,有的零件可能坏掉了。老李是维修专家,一般人搞不掂的镜头都会在他手下“重生”。

“很难修,因为都是古董,没有图纸,完全靠经验一步一步来拆解,生怕拆下来就装不上去。”修复一个老古董电影镜头短则一个月,复杂的几个月都完不成一个。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片