新准则下 保险公司操纵报表空间或加大
2010年10月12日 10:12第一财经网 】 【打印共有评论0

来自保险业监管部门、国际精算组织、行业协会及多家保险公司的相关负责人近日齐聚南京,热议新会计准则对保险公司的影响。

《第一财经日报》日前了解到,来自保险业监管部门、国际精算组织、行业协会及多家保险公司的相关负责人近日齐聚南京,热议新会计准则对保险公司的影响。

一家中型寿险公司总精算师认为,新会计准则使得利源构成发生了改变,由“传统三差”变为“剩余边际摊销+经验偏差+假设变动”;新准则下利润的主要来源是剩余边际摊销,利润逐期进行释放。

“新准则比旧准则利润分布更加平稳。不同的剩余边际摊销基础会对利润分布产生重大影响。”上述人士称,非经济假设(死亡率、退保率、费用率等)可以通过管理手段来减少对于利润的负面影响;经济假设(折现率)的变动对于利润的影响最大,而折现率受外部宏观经济和投资环境的影响,利润波动性的管理难度加大。同时,新准则下保险公司对于财务报表的操纵空间加大,同时受贴现率的影响,保险公司利润波动性的管理难度加大,在研究保险公司财务报告时需密切关注保险公司有关假设变动的相关信息披露。

这些观点也得到了其他保险公司精算负责人的认同。他们认为,新会计准则加大了保险公司财务会计的复杂性,使得各公司之间财务结果比较的难度加大。但是,新准则使保险公司的利润前置,这对正处于业务高速发展期的中国保险业是一个利好消息,新业务的高速增长不会再压制公司当期的业绩表现。

对于之前市场高度关注的费率市场化问题,保险公司相关精算负责人认为,中国保险行业费率市场化的道路不可停止,费率市场化势必带来行业竞争的加强和费率下降,产品的利润率也会受到影响。但不必太过担心,此次的费率市场化征求意见稿仅针对传统寿险产品,而在售的传统寿险主要集中于保障类产品,在保险公司的业务占比和利润贡献都非常小,对各公司的影响有限。同时,目前的销售主力分红险和万能险,其分红水平、结算利率早已超过了定价利率限制,某种意义上早已实现了市场化,这也是分红险和万能险成为市场销售主力的原因。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈天翔
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片