网络人生 宜有正确引导
2010年10月12日 10:12华夏经纬网 】 【打印共有评论0

台湾新生报发表社论称,陈菊竞选总部秘书高闵琳被指在知名网站匿名攻击杨秋兴,杨秋兴竞选总部到地检署控告高闵琳违反选罢法;日前一名法学博士在电视节目中发表支持废除死刑的言论,也引来网友痛批,部分网友言辞涉及恐吓与人身攻击,法学博士不甘受辱,积极搜证,共告了一百零八名网友,其中不乏台清交大的学生;网络的虚拟身分,使网友在现实与虚拟之间造就出两种人格,网友的网络行为也宜纳为教育的一环。

网络流行后因沟通快速受到网友喜爱,再加上网络匿名特性,使得网络上的言论难以规范,尤其是挂在网络上的网友对网络信息习于立即反应随手留言,但网络的实时性造成网友发言欠缺考虑,对于意见的反映内容往往十分恶质,无理性的谩骂或是任意散布恶意文字,已成为网络特殊文化现象。

网络上的沟通并非全然无理,有在网络上购物经验的网友,就可接受到极为礼遇的言辞沟通,譬如在拍卖网站上对物品相关数据询问,通常在很短的时间内就可接到亲切有礼的回复,“亲爱的客户”已是标准用辞,而且言必称“您”,在货品成交之前绝对不会对客户有任何不礼貌的言辞;这种谦和响应与网络上的恶质留言并存,同一个网络同一位网友面对不同情境,好像进入了两个世界。

因特网发展至今不到二十年,历史虽短却进展快速,因特网广受年轻群族欢迎,他们挂在网络上的时间极长,已成为日常生活中的一部分;网络来势汹汹扑天盖地几乎席卷一切,也创造出许多网络次文化,网络文化特色之一就在于网络的虚拟与匿名性;虚拟网络中所有的事物都不真实,玩电玩输了可以重来、死人可以复活;在角色与行为扮演上,肥仔的可以是瘦子,大帅哥可能是怪叔叔,恐龙妹也可化身美少女,虚拟网络最好的掩饰就是匿名,网友隐身其后,只要永远不在真实世界现身,在网络游走就可肆无忌惮。

网络世界中一个人至少可以有两种身分,一个是在现实世界中的实名真人,另一个则是使用匿名在网络世界中的虚拟人;匿名者有不少人并不遵遁古人要求“君子慎独”的教导,这些自认为是隐身人的网友,挟着反正别人也不知道我是谁的心态,在网络上言行百无禁忌,非但态度无礼而且以能口出恶言自喜,本文所述在网络上遭到到网友恶口攻击的博士,就是受到这类虚拟网友的围剿。可是在网络上活动又必须在现实世界现身的人,譬如前述网络拍卖的卖家,最终要在实体世界露面,而且行踪有迹可循,这些网友在网络上的行为,因可被所有网友检视搜寻,表现得就可能比真实世界还要谦恭有礼。

这就是网络时代网友真实面貌,但却很难分辨何者是真何者是假,真实世界受礼教约束,网友在真实世界中扮演的角色是可为社会接受的行为,可是同一人在虚拟网络中的无羁绊行为,却是真正的自己;但人是社会的动物,网络行为也有受到约束的必要。

“刑法”第三百一十条:“意图散布于众,而指摘或传述足以毁损他人名誉之事者,为诽谤罪。”在法律上,网络与真实世界并没有不同,自认在网络受辱的博士采取法律行动,把虚拟变成实境,是对言辞恣意网友的教训;但网络已是年轻人生活的一部分,教育主管单位似乎也宜对网友的网络人生有所引导。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片