“限行”得分最高 “穿衣戴帽”得分最低
2010年10月12日 10:12南方都市报 】 【打印共有评论0

南都讯 记者刘黎霞 通讯员 暨新 亚运会开幕在即,广州市民给各项亚运工程打多少分呢?对亚运感知如何?暨南大学新闻与传播学院舆情研究中心调查显示:即将在亚运会期间试行的“单双号限行”政策得分最高,但“穿衣戴帽”工程得分最低;六成受访者能正确答出亚运吉祥物,四成受访者正确答出开幕时间,但仅有不到两成受访者能正确说出亚运会歌《重逢》的名称。

亚运感知:

六成人知晓“乐羊羊”

据了解,本次“广州市民亚运会期待调查”由暨南大学新闻与传播学院舆情研究中心于本月9日-10日实施。调查采用国内先进的计算机辅助电话系统(ITACATI),随机对317名广州市民进行了访问。

调查结果显示,受访者对吉祥物“乐羊羊”、开幕式时间(11月12日)以及开幕具体位置(海心沙)的无提示认知率(以下简称为“认知率”)分别为59.9%、42.0%、29.0%,而对会歌名称、亚运理念的认知率分别为18.0%、9.8%。

暨大舆情中心将本次调查结果和去年实施的亚运会认知调查结果进行比较后发现,这一年来市民对亚运会相关信息的认知程度有了明显提升。其中开幕时间的认知率变化最为明显。一年前仅有6.4%的人知道亚运会开幕的确切日期,而在此次调查中,这一数字上升了35.6%。对吉祥物“乐羊羊”的认知也提升了两成。不过,受访者对亚运会理念“激情盛会,和谐亚洲”的认知,仅比一年前提高了4.7%。

9月30日,广州市委、市政府正式公布了第16届亚运会会歌《重逢》。调查显示,短短十几天,已有18.0%受访者能正确回答出这首会歌的名称。

亚运工程评分:

限行最高“穿衣戴帽”最低

本次调查针对BRT、河涌治理、市容“穿衣戴帽”工程以及即将在亚运会期间试行的单双号限行政策,让受访者对亚运各项工程进行打分(满分为十分),调查结果显示:单双号限行政策为7.38分,BRT工程6.90分,河涌治理工程6.77分,市容“穿衣戴帽”工程6.63分。

受访市民为单双号限行政策打分最高,平均为7.38分,其中有31.9%的受访市民给这项政策打了8分以上的好评,但也有22.7%的受访市民给了5分以下的评价,部分受访者表示,担心亚运期间骤增的人群将使交通陷入困境,他们希望该项政策的实施能起到一定的缓解作用。

数据显示,对BRT工程的满意度位居第二,与之前广州市民的怀疑态度相比,形成较大反差,达到6.9分,但市容“穿衣戴帽”工程仅有6.63分,是四项打分中最低的。

信息获取渠道:

五成市民使用互联网

本次调查还显示,越来越多的广州市民,特别是年轻人通过网络、手机、公交或地铁移动电视等新媒体来关注亚运会。

数据显示,有48.6%的受访市民使用互联网关注亚运会,而使用移动电视、手机的比例分别为25.2%和15.1%。

在对媒体满意度的调查中发现,互联网在受访市民中满意度最高,达到了84.4%,排在第二、三位的是电视和移动电视,满意度分别达到了81.5%和78.3%。

调查还发现,广州市仅出台两周的亚运“惠民政策”中,受访市民中有33.8%的人知晓“无线宽带免费上网”,有40.4%的人表示会利用此项“惠民政策”。在一家私企工作的刘先生认为,网络是亚运期间一个必不可少的使用工具。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片