公共自行车免费大餐考验南昌人
2010年10月12日 05:38大江网 】 【打印共有评论0

自行车轮胎破裂

10月11日,南昌时阴时雨的天气,并未影响红谷滩新区自行车免费租赁业务。但不少前来租车的人发现一些公共自行车“带病”——踏板破裂、频繁掉链、轮胎爆裂……这不仅让租车者扫兴,也成了管理员的难题。

日均租赁达1万人次

红谷滩新区新住宅小区不断涌现,面对居民“低成本而又便捷”的出行需求,现有的交通资源、交通网络及服务显得捉襟见肘。去年8月8日,免费公共自行车的出现吸引了众多“粉丝”,他们骑着公共自行车穿行在机关、高校、景点、商场和菜场,最高峰时一天达3万人次。

只要不是下雨天,每天早晨很多红谷滩的市民都会在家附近的公共自行车租赁点,刷“诚信卡”租辆公共自行车上班;傍晚下班,再骑着公共自行车回家。这一出行方式已经融入了很多人的生活,成为一种习惯。一年来,红谷滩新区已设立50个租车点,共有2000辆自行车,办卡3万多张,日均租赁达1万人次。

然而,就在公共自行车以无比热情的姿态投向市民怀抱时,一些问题却接踵而至:坐垫被换、频繁爆胎……“公共自行车是很方便,但经常有些小毛病,有时踏板断裂,有时车铃坏了,借到坏车不要紧,就怕万一还车被抓要赔钱。许多亭子都贴了赔偿标准。”黄女士说。

“健康状况”不容乐观

公共自行车给红谷滩新区的人们带来了便利,但公共自行车的“健康状况”也在恶化。一些居民向记者反映,有些公共自行车出现车铃坏损、坐垫松动、链条嘎嘎响等毛病,让人感觉便民服务打了折扣。

“10公斤重的东西压进车篓里,能承受得起吗?”洪客隆百货站的管理员说,公共自行车使用率高,许多租车者不爱惜车,每天都有自行车被损坏。11日中午,记者看到秋水广场南站停放的自行车半数以上车铃不翼而飞,秋水广场北站近10辆自行车轮胎出问题。

红谷滩行政广场站管理员告诉记者,投入运营之初,该站有200辆自行车,现在只有100多辆。不少车出现“早衰”,很大程度上与骑车者粗暴骑车、使用不当有关。

“绿色出行又环保,市民素质须提高;爱护车辆保清洁,随借速还信誉好。”这首诗是傩柱广场站陈师傅特意写的。他举例告诉记者,如果假期天气晴好,许多家长就租车给小孩练车,车子损坏情况可想而知。

负责公共自行车租赁业务的鑫飞达公司有关负责人称,公司规定每一站点必须保证95%的自行车投入运行,满足市民出行需求,现在自行车损坏情况严重,修车师傅人手不够。

“免费大餐”范围将扩大

“公共自行车像一个文明窗口,如何使用好公共资源,无疑是对南昌市民文明素质的一个考验。”南昌市公共自行车租赁项目总经理刘鹏说,他呼吁市民“像对待自家车一样,爱护免费自行车”。

随着红谷滩租车点的增加,公共自行车渐渐融入了大家的生活,南昌的“野心”似乎更大。“南昌市政府已经批复公司递交的《关于南昌市老城区建设公共自行车租赁点的报告》,站点已在规划当中。由于每个老城区的具体情况不一样,投放时间待定。”刘鹏表示:“力争明年城运会前,老城区的市民也能骑上公共自行车。”

“这道免费大餐,给我们出了一道重要的文明考题。”江西省交通职业技术学院教师柳伟,一直从事城市公共交通研究。他说,作为免费公共产品,公共自行车在便民的同时,也考验着城市文明和公共精神。希望老城区公共自行车投入使用后,南昌市民能顺利通过考试,得“高分”。

本报记者余红举 实习生朱薇平

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片