凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
卖家欺诈签约 买家有权撤销
2010年10月10日 14:24解放网 】 【打印共有评论0

□记者 周柏伊

[案情]

黄某与康某签订 《上海市房地产买卖合同》一份,约定由黄某将其所有的两套上下毗邻的商铺以人民币180万元的价格转让给康某。

签订合同前,康某看到黄某在底层商铺楼板凿洞并安装木扶梯通到上层商铺,形成室内通道。黄某称该楼梯安装是通过合法渠道,办理了相关手续的。康某按合同约定支付了购房款,双方办理了房屋交接手续。但在康某入住准备装修时,物业公司和房屋土地管理局先后前来告知底层商铺楼板上凿洞搭建楼梯损坏房屋的承重结构,必须将房屋恢复原状。随后,康某诉至法院,请求撤销双方签订的《上海市房地产买卖合同》。

[评析]

黄某出售系争房屋,有义务向康某如实告知房屋的状况。黄某未经许可擅自改建,损坏房屋承重结构的情况,从现有证据看,黄某没有证据证明其已经告知过康某此种情况。

尽管康某经过实地察看,但对于改建的合法性其无从知晓;特别对于擅自改建存在的安全隐患更无从知晓。现在有关部门责令康某恢复原状,使康某购买的两套商铺之间没有了便捷通道而影响使用功能。康某认为黄某隐瞒重大事实,即黄某未告知改建部分是违章建筑,导致康某无法实现购买上述两套商铺用于经营的合同目的。本案中黄某的行为明显存在欺诈,康某主张撤销合同应当是与法有据的。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周柏伊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片