凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
文化发展繁荣的春天正在到来
2010年10月10日 06:26中国文化报 】 【打印共有评论0

文化部党组副书记、副部长 欧阳坚

2010年7月23日,胡锦涛总书记就文化建设和文化体制改革作了重要讲话,为我们今后加快文化改革和发展指明了方向、增添了动力,标志着我国文化的改革发展在新的历史起点上进入又好又快的发展阶段。

一、对文化作用和地位的认识更加深刻,为文化改革发展提供了强大的精神动力

从党的十六大到十七大,尤其是今年年初以来,胡锦涛总书记和中央领导同志多次对文化的作用和地位发表了一系列精辟的论述,这充分体现了我们党具有的高度的文化自觉,体现了对文化认识的进一步深化。

当前,全社会对文化作用和功能的认识正在不断地拓展,使文化具有了新的内涵和使命,即:文化既是推动经济社会发展的重要手段,又是社会文明进步的重要目标;文化既是凝聚人心的精神纽带,又直接关系到人民群众的生活质量;文化既直接拉动经济的增长,又对转变经济发展方式发挥着重要的作用。因此,一个伟大的民族,必然拥有灿烂的文化;一个强盛的国家,必然要有强大的文化来支撑。只有文化的复兴,才能带来一个民族的复兴;只有文化的繁荣,才能推动一个国家真正走上富强之路。可以说,现在全国上下对文化重要性的认识不断提升,加快文化发展、深化文化体制改革的意愿明显增强。许多省市党委政府已把文化建设列入了议事日程、纳入了发展规划,出台了扶持政策、设立了专项资金,并把建设文化强省、强市列为新的战略目标,加大对文化改革发展的扶持力度。文化改革发展的舆论氛围越来越浓厚,社会环境日益趋好。

二、文化改革和发展的理论更加成熟,为发展中国特色社会主义文化找到了一条科学道路

胡锦涛总书记对如何推进文化改革发展进行了精炼而深刻的理论概括。他强调,必须深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文化事业和文化产业协调发展,遵循社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,以发展为主题,以体制机制创新为重点,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制,繁荣发展社会主义文化,不断增强我国文化软实力和国际竞争力。这些重要论述,回答了新世纪、新阶段我国社会主义文化发展的一系列重大理论问题,是我们党对十六大以来文化改革发展成功实践的理论概括,是文化领域践行科学发展观的重要成果,是宣传文化战线集体智慧的结晶。这标志着文化改革发展理论体系的建设日趋成熟。可以说,我们已经找到了一条具有中国特色的社会主义文化发展的科学道路。在科学发展观的指导下,我国的文化改革发展更为理性、更加自觉,从而确保了文化健康有序发展、改革积极稳妥推进。

三、文化发展方式的逐步转变,为文化又好又快发展提供了体制机制保障

政府职能不断转变。2002年以来,逐步使文化行政部门实现了由办文化为主向管文化为主转变、由管微观向管宏观转变、由主要面向直属单位向面向全社会转变,把工作的着力点逐步放在了管宏观、定政策、做服务等方面,为文化改革发展营造了良好、公平的环境。

投入方式不断创新。在文化事业方面,改变了过去直接划拨的形式,更多地采取招投标、政府采购、服务外包、定向资助、以奖代补等方式,引入了竞争激励机制,实行奖优罚懒,把更多的财政资金用于发展文化事业,从而提高了财政资金的使用效率。在文化产业方面,通过贷款贴息、注入资本金、设立风险投资基金等办法,突出重点、注重实效,较好地发挥了财政资金的引导作用。

事业单位绩效考评制度初步建立。在实行内部三项制度改革的基础上,推行了全员聘用制、岗位工资制,建立了绩效考评机制,打破“大锅饭”和“铁饭碗”,激发了广大干部职工的积极性和敬业精神,使公共文化服务的能力和水平不断提高。

行业垄断和地区封锁逐渐打破。鼓励有实力的文化企业跨地区、跨行业开展兼并重组和联合经营,逐步消除了阻碍文化企业整合资源、实现规模化、集约化发展的体制和市场障碍。

与高新科技融合不断增强。数字、电子、网络等技术在文化领域的广泛运用,大幅度提高了文化创作生产的能力,催生出了一批新的文化业态,使文化的创造力、感染力、传播力显著增强。

文化产业结构逐步得到优化。通过兴建一批文化产业基地和园区、实施重大文化产业带动项目,推动了文化产业集中度的逐步提高,形成了一批国有或国有控股的大型文化企业集团,初步改变了文化企业小、散、弱、差的状况。在积极发展传统文化产业的基础上,大力培育新型文化产业,使文化产业结构得到了优化和升级。积极鼓励非公有文化企业的发展,为文化产业注入了新的血液和发展动力。

四、文化建设的内容和领域不断拓展,为文化发展提供了广阔的空间

公共文化服务体系逐步建立。一是服务范围不断扩大。已从大中城市逐步向小城镇和农村、社区扩展,并且把基层作为建设和服务的重点,一个纵到底、横到边、点线面相结合的公共文化服务体系正在形成。二是服务的种类和数量不断增加。在公共博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆已全面向社会免费开放的同时,美术馆、青少年宫等也将逐步实现免费开放。文化信息资源共享、社区和乡镇文化站、农村文化室等工程正在加快推进。群众乐于参与、便于参与的文化活动日益丰富。三是服务的方式和渠道不断改进。广播电视正逐步向20户以下的自然村覆盖,农村和社区电子阅览室建设正在抓紧实施,为基层群众提供更加便捷的服务渠道。公共文化产品的供给能力有所增强。

文化产业门类日益完备。新兴行业不断涌现。除了传统的演艺、电影、电视、书报刊之外,文化旅游、动漫游戏、网络文化、移动传媒、现代娱乐、广告会展等新兴行业不断发展壮大。文化产品的内容和传播形式日趋多样,文化产业链正在迅速延伸。文化产业与制造业、农业、建筑业、旅游业等领域的渗透和融合日益深化,文化与经济一体化的趋势日趋明显。

对外文化交流与合作的平台不断延伸。目前,我国对外文化交流合作的方式和渠道不断拓展,除了政府和民间的合作之外,文化企业正在成为对外文化贸易的生力军,文化产品和服务“走出去”的步伐明显加快。一批有实力的文化企业,在境外建立了自己的研发生产基地和销售网络。全方位、多层次、宽领域的对外文化交流格局正在形成。文化领域和传播渠道不断拓展,文化的覆盖面日益扩大,渗透力和传播力明显增强。(下转第二版)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片