凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
阶梯电价最高每度涨0.2元以上
2010年10月10日 06:26解放网 】 【打印共有评论0

□晨报记者 宋杰

昨日,国家发改委就居民生活用电实行阶梯电价征求社会各界意见。根据《征求意见稿》的两种方案,居民基本用电量范围内的电价基本稳定,居民在此基础上再多用电,电价将会提高,最高每度涨0.2元以上。地方具体实施的阶梯电价档次划分等可根据各地实际情况确定。

记者获悉,上海阶梯电价方案会遵照国家发改委部署,但出台的具体时间暂未确定。

分三档,有两套选择方案

据介绍,国外居民电价一般是工业电价的1.5倍到2倍。而我国居民用电价格低于工业电价,导致各类用户之间交叉补贴。

有专家表示,居民无论收入水平高低,用电统一执行低电价,等于是用得多补得多,算下来还是富人受益。通过实行居民阶梯电价政策,既保证大多数居民电价保持基本稳定,又能促使用电量多的居民用户多负担电费,建立合理的公平负担机制。还可以充分发挥价格杠杆的作用,促进合理、节约用电。

此次《征求意见稿》中,居民阶梯电价将城乡居民每月用电量按照满足基本用电需求、正常合理用电需求和满足较高生活质量用电需求,划分三个档次,电价实行分档累进递增。

《征求意见稿》就电量档次划分提供了两个选择方案。第一档电量分别按照覆盖 70%或80%居民家庭的月均用电量确定,全国平均为110度和140度,电价分别为保持基本稳定和每度电提高0.01元;第二档电量分别按照覆盖90%或95%居民用户的电量设置,全国平均为210度和270度,每度电提价不低于0.05元;第三档为超过第二档电量,每度电提价不低于0.2元。居民阶梯电价执行范围为,省级电网供电区域内实行“一户一表”的城乡居民用户。

月用电90度以内不受影响

实行阶梯电价后,居民用电支出会有何种变化呢?

以全国平均水平为例,如家庭月用电量为90度,按方案一,每月电费支出不受影响;

按方案二,则每月电费支出增加0.9元。如家庭月用电量为300度,按方案一,每月电费支出增加23元。按方案二,每月电费支出增加13.9元。

可以看出,实行阶梯电价后,月均用电量在第一档电量以内的居民用户电费支出基本不变;月均用电量超过第一档的用户,用电量越多,增加电费越多。

所以,居民阶梯电价政策第一档电量如何确定是个核心问题,不然很可能变成“变相涨价”。

据了解,由于国内各地经济水平不同,上海地区的用电水平要高于全国水平,这样上海阶梯电价第一档电量水平可能比全国平均值高。如按照方案一,上海地区第一档电价月均用电水平可能超过110度。

这次国家发改委居民阶梯电价方案中所涉及的电价水平皆为全国平均水平,各省市还要按照此方案讨论再出台具体实施方案。各地出台具体方案最早也要到明年年初,上海的具体方案也暂无时间表。

超四成网友倾向第二方案

针对本次阶梯电价方案,新浪网站发起一项调查,截至昨晚10时50分,46.3%的网友认为第二套方案比较合理,14.3%的网友倾向第一套方案,其余39.4%的网友认为“不好说”。此外,有81.6%的网友认为实施阶梯电价后会增加自己的用电开支。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:宋杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片