凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
海南文昌全城被淹 在建航天发射场安全
2010年10月10日 06:26解放网 】 【打印共有评论0

□晨报记者 杨育才

连续数天的暴雨使得“国际旅游岛”成为一片泽国。昨天中午,记者从海南省“三防办”获悉,海南省文昌市文城镇被洪水浸泡,至昨天已经整整3天,城中约有万余名群众被洪水困在各个宾馆和学校的大楼里面,严重缺水缺食物。

备受关注的文昌航天发射场就位于文昌附近,据文昌市官方介绍,由于发射场附近地势高而且临海,排水很快,受洪水影响不大。

昨天早上,海南省气象台将文昌和海口的暴雨橙色预警升级为红色预警。

文昌:赤纸水库决堤6000人转移

据海南省“三防”办昨天发布的信息,8日上午5时02分,海南省文昌市会文镇西部的赤纸水库发生决口,由于水头落差较大,水库蓄水基本流尽,下游被淹部分村庄水位高达4米。下游9个村委会71个经济社6000多名群众被困。赤纸水库下游的会文镇和文城镇6137名群众已完成第一次转移,暂无人员伤亡报告。

航天发射场地高临海影响不大

我国第四个航天发射场海南文昌发射场就位于文昌附近,水灾是否会影响到在建的航天发射场呢?

据文昌市委办公室相关人员介绍,虽然海南文昌全城被淹,但发射场靠山,附近地势较高,而且三面临海,排水很快,所以受洪水影响不大。航天发射场配套区位于文昌市东郊镇东北部地区,文昌东郊公路南侧,距文昌市文城镇约25公里。“选择文昌作为发射场,有利有弊。”北京大学地球与空间科学学院焦维新教授认为,文昌有临海和低纬两个优势。临海的优势体现于目前我国已有的发射场大多在内地,因为运输困难,很难发射口径5米以上的大型火箭,而选择在沿海地带则利于海上运输;另外,火箭在内地发射,残骸降落可能会在人烟稠密地区,存在安全问题,而文昌发射场周边1000公里以内都是大海。其弊在于,文昌处于多雨地带,大雨会对发射有影响,发射时一定会避开。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨育才
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片