凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
佟新英:社区老人的贴心人
2010年10月10日 02:32北京晨报 】 【打印共有评论0

在石景山老山街道,53岁的社区志愿者佟新英, 每天不但及时为老人们做上可口的饭菜,还想方设法帮老人们找乐子,为他们排忧解难。被人们称为老年人的贴心人。

3年前,刚刚退休不久的佟新英,报名成为社区乐龄休闲中心的一名志愿者。自从加入志愿者后,照顾老人就成了她最重要的工作。

社区乐龄中心小饭桌开办初期,没有通天然气,她硬是每天在自己家中做好20多人的饭菜后,再把饭菜送到乐龄中心。看到此情景,许多老人们感动得流下了眼泪。

为了让老人们吃得可口、吃得健康,佟新英在烹饪过程中尽量做到少油低盐、软硬适中,保证品种多样,营养合理搭配。尽管资金紧张,但佟新英很会精打细算,传统节日、时令季节,老人该吃什么,一样都不少。

在乐龄中心有一位老人叫鲁俐俐。老人刚来时表现得情绪低落,不爱说话。佟新英发现后主动上前问寒问暖,得知原来她的老伴生病在床,让老人十分揪心。为让老人摆脱抑郁情绪,在老人生日那天,她亲手擀了一碗长寿面送到老人的面前,并带着大家一起唱起生日歌。老人被深深地感动,紧锁的眉头舒展了,忧郁的脸上露出了笑容。

哪位老人身体不舒服,谁生病住院了,佟新英都会主动去看望并提供帮助。渐渐地,老人们不管遇到什么事,也都愿意和她说。夫妻矛盾、婆媳关系,经她一劝,心结顿开。

“作为一名志愿者,能够使老年人的晚年生活变得更加充实、快乐、幸福,能为老龄事业做点工作,我无怨无悔。” 佟新英说。

晨报记者 孙韬

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片