凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
昌平线两站 将实现“零距离”换乘
2010年10月03日 15:07法制晚报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者 陈斯)今天上午记者获悉,轨道交通昌平线高架“蜂巢”车站外观全部亮相,该线将有西二旗、朱辛庄两座同台换乘车站。

昌平线一期共设7座车站,其中南邵站为地下站,西二旗站为地面站,其余5站均为高架站。

5座高架站均统一设计成简洁的六边形截面的柱体造型,横卧在轨道上的柱体主要以玻璃幕墙包裹,玻璃表面还印刷有六边形的装饰图案,昌平线施工人员亲切地称之为“蜂巢”,目前车站内部正在进行精装修施工。全线唯一一座膜结构外观的西二旗站,正在进行顶部钢结构施工。

据悉,昌平线将有西二旗、朱辛庄两座同台换乘车站,即零距离换乘。

零距离换乘·两站

朱辛庄站:同台换乘8号线二期

特点:形成全市最宽的地铁高架桥面

据施工方市政路桥控股市政集团一处介绍,朱辛庄站未来将与地铁8号线二期实现同台换乘。

由于该站还为8号线二期的终点站,并且预留出了两条线路车辆通往地铁列车定泗路停车场的轨道,因此该座车站形成了全市最宽的地铁高架桥面,是地铁高架桥的3倍以上。

8号线二期即“奥运支线”的北延与南延工程。根据此前的规划,8号线二期北延终点为回龙观东大街站。

由于考虑到昌平线与13号线换乘的西二旗站客流量很大,许多去往上地、科技园地区的人均在此处上下车,因此昌平线将在朱辛庄站与8号线之间“打通”联络线,分散一部分昌平线的客流。

西二旗站:同台换乘13号线

特点:届时原西二旗站停用

除了朱辛庄站外,新建的西二旗站为昌平线另一个同台换乘车站。未来将与运营中的地铁13号线实现同台换乘,原来13号线的西二旗站将不再使用。

本市既有地铁站中部分地铁换乘站的换乘距离过长受人诟病。而随着一批新建线路的开通,规划部门、设计单位都进行了更为人性化的设计,一些具备条件的换乘站均将两条线路的车站做在了一起,实现了零距离换乘。

零距离换乘·特点

同向不交叉

乘客只需“一个转身”

两条线路实现零距离换乘有一个必备条件:两条地铁线路在该座车站位置的走向须为同一方向,即须有短暂的重合后再分开,而不能是“交叉”状。这种走向要求也使得同台换乘的两条线路中一般至少有一条线路在该站为终点站。

这样,一条线路的乘客下车后只需“一个转身”,即可换乘另一条线路同向的列车。而如果需要换乘另一条线路反方向的列车,则需绕行一下站厅再进入反方向的站台。

本市地铁同台换乘车站

昌平线:朱辛庄站(与地铁8号线二期换乘,为8号线二期终点);西二旗站(与地铁13号线换乘,为昌平线终点)

9号线:国图站(与地铁4号线换乘,为9号线终点);郭公庄站(与地铁房山线换乘;同为房山线、9号线终点)

昌平线一期各站:西二旗站、生命科学园站、朱辛庄站、巩华城站、沙河站、沙河高教园站、南邵站或昌平科技园站

昌平线高架“蜂巢”朱辛庄站外观全部亮相摄/记者 黑克

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片