凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
农民工积满35分可申请入户
2010年09月30日 09:30南方日报 】 【打印共有评论0

南方日报讯(记者/付强通讯员/许明才)“自从开展农民工积分入户工作以来,至今年8月底,已经有517位农民工获得清远城镇户口。根据省里统一安排,10月底前清远市还可以办理4000多入户指标。”这是记者从昨日召开的清远市农民工积分制入户城镇会议上获悉的。

10月底前还有4000多入户指标

有关统计资料显示,截至今年8月底,清远市已办理农民工入户城镇517人。清远市人力资源和社会保障局局长张展辉说:“省里的文件是今年7月下发的,根据省里分配的指标,清远市在今年10月底之前可以办理农民工积分入户5000人,目前还剩余4483个名额可以申请。”

张展辉说:“入户之后,在参加医疗保险、子女入学等许多方面都是大有便利的,而且可以把配偶、未成年子女(或已满16岁仍在学校读书的子女)随迁过来。”

农民工入户城镇后可以享受户籍居民同等待遇,具体包括:其子女可享受户籍居民子女同等的义务教育待遇;其子女可在居住地参加高考;其子女可在居住地参军入伍;按规定申请廉租住房或公共租赁房;入户城镇农民工给予1年的生育政策过渡期,继续执行原户籍所在农村的生育政策及农村计划生育奖励优惠政策;享受与户籍居民同等养老保险、医疗和生育保险及失业保险政策;创办企业的,可享受户籍居民同等补贴扶持政策,所办企业可以申请各级科技项目资助资金;申请社会救助;按规定免费享受就业援助等公共就业服务;按规定办理乘车优待证。

入户门槛低,农民工申请要抓紧

有关人士向记者透露,平时主动提出申请的农民工,特别是外来务工人员并不是很多,所以还有这么多空余的指标。为究其原因,记者采访了一些在清远打工的外来务工人员,他们大都回答说没听说有这样的好事,有些听说了,但也不了解具体的规定是怎样的。他们想当然地认为落户城市很难,自己只是一名普通的外来打工仔,并不优秀,没有优势,就算申请了也会没戏。有的则认为办手续肯定很麻烦,没有时间去办理。还有的人认为,需要有熟人有关系才搞定,否则交了申请也是白交。

对此,张展辉解释说,现在农民工积分入户的门槛已经大大放开了,入户积分原则上只要35分就行。如果报名人少,为了引进和留住更多劳动者,有的要求更低。

张展辉提醒,那些已经符合基本条件,又想落户清远城镇的广大农民工朋友,应该及早行动,向所在地的劳动保障部门申请。抓紧时间到当地行政服务大厅农民工入户城镇专门窗口办理。

献血当义工均可得积分

哪些人可以申请积分入户呢?张展辉说,在清远市务工的农业户籍劳动力,凡已办理《广东省居住证》、纳入就业登记、缴纳社会保险的,均可申请纳入积分登记。

原则上积满35分的人员可申请入户城镇,具体入户分值由各县(市、区)人民政府根据当年入户计划和农民工积分排名情况确定。

符合积分入户条件的农民工,可选择在就业地镇(街)或产权房屋所在地镇(街)申请入户,其配偶和未成年子女可以随迁。

农民工积分制入户城镇,积分如何计算呢?据了解,清远市已出台一整套农民工积分指标及分值。记者浏览表格,发现入户门槛已大大降低。比如参加社保、参加献血、义工、志愿者等社会公益活动等也能算积分。比如高中或中职可积20分,大专学历,可积60分。也就是说,如果有大专以上学历的话,其他条件都不用,仅这一项的积分就超过最低入户标准分数了。其他如职业资格、技术职称、受表彰奖励均可积分。除了省定的同一指标,清远市还出台了自定指标。如在清远市务工每满一年积30分,投资每5万元积25分,个人纳税累计每千元积10分等。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片