凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
抢先机 双流千亿级产业前景光明
2010年09月30日 06:42成都晚报 】 【打印共有评论0

核心导语

近年来,双流县将发展新能源产业作为转变发展方式的主攻方向,致力打造千亿级新能源产业集群,迅速崛起为中西部新能源产业发展高地。2009年,双流县位居中国新能源“百强县”榜首,县内西航港经济开发区已成为国内技术线路最齐、研发平台最全、产业链条最长、发展潜力最大的新能源产业基地,被确定为成都市新能源产业功能区,并被科技部和国家发改委分别批准为成都国家新能源装备高新技术产业化基地、成都新能源产业国家高技术产业基地。

规划引领

绘就新能源产业发展蓝图

根据成都市打造新能源产业功能区的战略部署,按照“西部第一、全国一流、国际知名”的标准和要求,双流县主动调整西航港经济开发区产业发展方向,在充分借鉴国际国内新能源产业发展先进经验和深入调研、广泛征求意见的基础上,编制完善了园区产业发展规划、总体规划、控制性详细规划和土地利用总体规划,以科学规划引领新能源产业跨越发展。

同时,该县立足产业发展需要,积极加快西航港经济开发区调区扩区步伐,将新能源产业核心承载区西航港工业集中发展区的规划面积进行了调整和拓展,规划建设太阳能产业区、核能产业区、风能产业区和其它新能源产业区(光电一体化照明、储能、生物质能、智能电网)“四大产业板块”,努力构建以太阳能、核能、风能产业为重点的新能源产业体系,力争新能源产业销售收入2010年实现100亿元、2015年突破1000亿元、2017年突破2000亿元,加速形成千亿级新能源产业集群。

统筹规划

打造新能源产业发展平台

在新能源战略中,双流县着眼打造“工业新城”,统筹规划并综合配套西航港经济开发区基础设施、商务设施和生活设施,着力提升园区对新能源产业的吸聚能力和城市服务功能。

近年来,全县累计投入60余亿元,分四期推进西航港工业集中发展区的交通、能源、水利基础设施建设。同时,着眼强化核心技术支撑、抢占新能源产业发展高端,加快建设国家光伏产品质量监督检验中心、国家级硅材料工程技术中心、国家级太阳能聚光应用工程技术中心、国家级中低压开关产品质量监督检验中心、核电站核岛设备综合实验中心,积极组建成都未来核能应用研究院有限公司等,并加速打造以“五中心三平台”为核心、产学研用一体发展的公共服务平台,努力提升新能源产业的核心竞争力。

此外,该县还突出“产城一体”,完善园区金融、商务、餐饮、教育、卫生、警务等功能,建成邻里中心、创业中心、公交中心及孵化中心等设施,园区产业配套能力和城市服务功能明显增强。同时,全力争取西航港开发区升级为国家级经济开发区,努力为发展新能源产业赢得更大空间。

借力高端论坛

吸聚新能源产业发展资源

按照“政府引导、市场主体、商业化运作”的思路,双流县高水平举办“中国新能源国际峰会暨新能源展览会”,全力打造西部最大、国内一流、国际知名的专业高端论坛,并借助论坛吸聚资金、项目、技术、人才资源,吸引更多的新能源龙头企业落户双流发展。截至目前,已成功举办两届论坛,其中2009年论坛期间,共吸引全球9个国家的180位专家、13家知名行业协会、22家知名科研院所、118位企业家、296家新能源企业及投融资机构和近80家国内外企业参与,成功对接项目40余个。

同时,着力放大论坛效应,先后举办了新能源、光伏技术与产业发展、太阳能热发电与产业培育等专题研讨会,成立了中国多晶硅产业技术创新战略联盟,为新能源产业发展搭建技术交流、智力共享平台。目前,“中国新能源国际峰会暨新能源展览会”已成为中西部规模最大、规格最高、专业性最强、影响最广的新能源产业高端论坛。

龙头带动

培育千亿级新能源产业集群

针对新能源产业发展技术更新快、产品换代快、成熟企业少的特点,双流县立足高端、瞄准龙头,坚持抓好项目引进与促进项目落地并举,以太阳能光伏、光热及民用核能、风能等产业领域为重点,加速培育千亿级新能源产业集群。

在项目引进上,采取专业招商等方式,引进拥有核心关键技术、自主创新实力雄厚、产业辐射能力强大的龙头企业。目前,西航港经济开发区已聚集天威新能源等新能源重大项目26个、协议总投资635亿元,基本形成以天威新能源、新光硅业、汉能集团等为龙头的太阳能产业集群,以及以川开集团等为龙头的民用核能产业集群、以成都佳电等为龙头的风能产业集群,新能源产业整体呈现“多个研发中心聚集、多条技术路线并进、多种品类产品产出”的发展格局。

截至今年6月底,全县新能源产业累计完成投资81亿元,天威新能源一期等7个项目建成投产。今年1-8月,全县新能源产业实现销售收入77.8亿元,预计年内将突破百亿元。

机制创新

资源整合完善发展环境

双流县通过优化提升新能源产业发展环境,努力建成新能源企业成长壮大的乐土和新能源产业聚集发展的高地,构建了“领导小组→办公室→管委会+投资公司+股权投资基金”的管理运行机制,统筹推进新能源产业功能区建设。

同时,该县还组建新能源产业推进办,以县属国有投资公司为平台为新能源产业发展提供资金筹集、基础配套、项目扶持和融资服务,并设立股权投资基金重点促进新能源企业上市融资。而且,该县还设立10亿元专项引导资金,重点对新能源产业项目引进、大企业培育、自主创新以及企业上市融资等方面给予扶持。

此外,为了及时协调解决新能源产业功能区建设和产业发展过程中的具体问题,该县还开通新能源重大项目立项审批“绿色通道”,对项目落地实行全程代理和跟踪服务,初步形成了法人具体负责、部门协调服务、领导分头包联的项目管理机制。

记者 余宰贵 李斌 摄影 李杨

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片