凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
地铁如何改变我们
2010年09月30日 05:06成都日报 】 【打印共有评论0

9月27日,成都地铁1号线迎来了它的第一批乘客,它像珠子一样串联起了成都的南北,“全域成都”的版图也随之越发清晰。那么,地铁时代下,成都的生活方式、市民的置业理念以及开发商的开发模式又会发生怎样的变化?

慢成都来了“快生活”!

在巴黎人看来,地铁是交通工具,更是一种生活方式。当他们向朋友讲述一个地理位置的时候,总是说“地铁某站”;当他们邀请友人前去参加一个宴会时,也从来不安排汽车去接客,只是告诉对方乘地铁怎么去……尽管成都不同于巴黎,但在众多业内人士以及成都人看来,地铁虽然不可能立即就改变这座城市原本的生活方式,但会潜移默化地影响市民们的生活方式。

“事实上,地铁的特点不是简单的‘快’,而是准时。如果没有什么大的故障,它不会出现飞机延误、火车晚点或是公交车被堵在路上久等不来的状况,地铁的时间是精确到秒。”巴蜀鬼才魏明伦在接受记者采访时笑言,成都一直以来都没有太快的生活节奏,人们早已对这种休闲的“慢”生活习以为常。他说,地铁通车后,对成都人生活方式的最大改变就体现在它无时无刻不传递着“准时”的时间观念。“时间就是金钱。这种现代的观念就将通过地铁来促进更多的成都人在慢生活中做到准时、不拖沓。”

郊区从此不再!

如果说9月27日标志着“天府之国”成都正式进入了地铁时代,那么对于成都楼市来说同样意义深远。

今年25岁的李洋在高新孵化园园上班,公交车是他以前的代步工具。地铁通车的第一天,他在列车里讲述起了他的买房新“主义”。“根据媒体报道,成都地铁1号线一期工程共有17辆列车,每辆列车最高时速80公里,也就是说走完全程也仅需不到40分钟时间。这样一来,地铁就将看似遥远的成都南门和北门紧紧牵拉在了一起。”尚未单独买房的李洋目前和父母住在林荫街附近,尽管家庭住址和单位同位于成都的南面,但上下班高峰期的堵车让李洋颇感郁闷,“本来没多远,但因堵车也就觉得很远很远了。”地铁的通车让他可以把这一烦恼可以抛向脑后了,“我每天只用花几分钟时间步行到省体育馆的地铁站点就可以坐地铁到单位楼下了,而全程只需不到20分钟。”李洋表示,地铁突破了成都人心目中的城区范围,三环、绕城乃至华阳、新都都已不再是郊区,因此,距离将很大程度上不再是限制购房者的心理障碍。

城市快速挺进副中心!

据了解,广州初建地铁时,地铁沿线物业升值15%至25%;地铁开通后,沿线物业又一次升值。深圳地铁1号线开工建设后,沿线的物业从每年6000元直接飙升到了8000元至10000元,直到现在的15000元甚至20000元,3年的时间,涨幅超过了200%,租金涨幅达2至5倍之多。那么,当地铁遇上成都楼市,又会“碰撞”出哪些火花?

保利成都实业有限公司助理总经理、营销总监颜亮表示,当初他们选择在新都进行项目的开发时,地铁3号线的规划起到了不小的推动作用,“地铁的开通使这个区域很快就可以得到更便捷的城市交通,同时带来更完善的城市配套,新都的居住品质也将彻底改善,一个更加生态,更加有品质的新都即将呈现,未来必将成为辐射成都以北区域,如广汉、德阳等城市的一个核心的经济和居住区域副中心。”

“地铁沿线尤其适合于发展高层物业。”西南交大教授、城市交通及轨道交通规划专家高世廉曾在接受本报记者专访时如是表示。的确,除了在拿地时将地铁纳入考虑要素,不少开发商在开发模式及产品定位上同样予以了重新的思考。记者注意到,在被麓山国际社区、蔚蓝卡地亚等高端别墅包围,且地铁1号线南延线将到达的麓山板块近期就出现了洛森堡·新殿这一高层物业。

成都旭合地产有关负责人向记者介绍说,由于麓山板块是公认的成都别墅区,住在这里的人大多都有着良好的经济实力。“地铁通车后,人们的居住区域将扩大,这里也将不再被富人所占有。为了面向更多的普通老百姓,满足他们的‘刚性’需求及改善性需求,我们将产品定位于了高层。”记者 谢雯

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片