凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
先谋后动,高起点规划
2010年09月28日 07:55合肥在线 】 【打印共有评论0

2010-09-28 02:03 稿源:合肥在线-合肥日报 作者:

——天津发展经验的启示(一)

天津发展的理念新、手笔大、气魄大,还得益于规划起点高、水平高。正如天津市领导所说的,天津要站在高起点,从世界发展的大趋势和全国发展的大格局中去谋划和推动发展。天津的规划定位为环渤海地区的经济中心、国际港口大都市、中国北方经济中心和生态城市。他们不惜重金来实现这个定位和规划。比如,专门成立了重点项目规划编制指挥部,选派几百名业务骨干到发达国家和地区考察,还从海内外聘请几十名高水平设计团队。于家堡金融区、响螺湾商务区等项目,都是数十次到国外请顶级设计师规划设计;中新天津生态城,由中国、新加坡两国政府部门组织高水平机构联合编制规划。类似这样的规划编制工作,先后开展了100多项,形成了“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”的总体战略,完成重点地区城市设计,推进滨海新区组团发展,加快老城区改造提升,发展高端产业体系,打造人、林、水和谐的城乡生态景观,初步构建了合理配置、高效利用的资源保障体系。先进的规划,科学的布局,辅之必要的优惠政策,造就了天津良好的发展环境,吸引了包括三星电子、曙光计算机在内的200多家国内外知名企业入驻,现已成为资金、人才、产业、人气汇聚的高地。

当前,我市正在谋划“十二五”发展思路,尤其是在建设区域性特大城市过程中,应当高起点定位、高水平规划、高层次发展。 □ 程耀广

要把人本思想、和谐理念贯穿于城市规划、建设和管理的全过程,科学规划城市发展方向和拓展区域,继续完善“141”城市发展规划,高标准编制和实施中心城区的控制性详细规划。要做大做靓中心城市,以建设生态城市为主题,加快推进以交通为中心的基础设施建设,着力做活环城“水”文章,不断提高森林覆被率,进一步加强环境保护。建设保障有力、配套完善、适度超前的区域现代化基础设施体系,努力提升城市品位和形象,不断提升城市承载能力。要科学界定城区和开发园区功能,整合资源,合理布局,重点要注重产业体系建设。要通过中心城市的辐射带动农村特别是卫星城镇的发展,加速推进城乡融合。

常言道,规划是龙头。城市发展要高格调、大气魄,高水平规划是前提。如果我们在城市发展规划工作上再加一把劲,合肥赶超的步伐会迈得更快更好些。

编辑:尹茹

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片